Гибель Бориса Немцова – самое громкое политическое убийство в новейшей истории России. Политика такого уровня, такой харизмы и такой биографии у нас в ХХI веке еще не убивали. Казалось, что страна всколыхнется от этой смерти, замрет и задумается – как же мы докатились до того, что у нас под стенами Кремля расстреливают бывшего первого вице-премьера правительства. Расстреливают одного из бывших потенциальных преемников президента Бориса Ельцина. Расстреливают человека.

shadow

Но в нашей стране и в наше время смертью человека уже никого не удивишь и не всколыхнешь. Адмиралы стреляются из-за отсутствия лекарств, солдаты гибнут на войне отпускников, дети умирают во имя «закона Димы Яковлева», пенсионерку доводят до смерти из-за пачки масла... Почти каждый день приносит нам трагические вести, на которые уже почти никто не реагирует. Порог боли и уровень сочувствия снизились до запредельной степени. Почти никого и почти ничего не волнует, кроме личных проблем. И кроме общей ура-патриотической истерии, отключающей мозг и разрушающей Россию.

Бориса Немцова убивали так, чтобы встряхнулась не только страна, но и весь мир. Его казнили демонстративно в считаных шагах от Лобного места под бой кремлевских курантов. Смерть от четырех пуль наступила в 23.45, сообщали правоохранители. Ровно в это время бьют куранты. Так совпало. Но то, что убивали под курантами, – это не совпадение. Это холодный расчет. Это тщательно спланированная акция. Это демонстративная казнь. Это исполнение приговора в самом публичном месте России и наглый вызов действующей власти. При огромном числе силовиков, при всемогуществе спецслужб, при тотальном контроле за всем и вся – видного политика убивают под стенами Кремля. И спокойно уезжают. Безнаказанно.

Кто и во имя чего принес в жертву у Лобного места одного из самых ярких лидеров оппозиции? На этот вопрос должны ответить спецслужбы, занятые расследованием. Но много ли найдется в стране людей, верящих в успех расследования? Многим ли нужен этот успех? И много ли шансов у спецслужб, следящих за каждым шагом одного из лидеров оппозиции, охраняющих, казалось бы, каждый сантиметр кремлевского периметра, но допустивших хладнокровный расстрел почти у Лобного места.

shadowБориса Немцова убила ненависть. Эту ненависть целый год раздували наши телеканалы, наши радиостанции, наши пропагандисты и политологи. Эту ненависть провоцировали охотники за «пятыми колоннами» и за «национал-предателями». Эта ненависть стала раскалывать нас на своих и врагов и вместе с тем стала раскалывать страну. Она ужасно заразительна и опьяняюще страшна – эта ненависть. И она бесконечно опасна для страны, где с такой легкостью брат идет на брата, а друг сдает друга.

Сегодня мы все в ответе за ненависть, воцарившуюся в нашей жизни. Все – от руководства России, поддержавшего тему национал-предателей и выпустившего озверевшего джина из бутылки, от телебоссов и рядовых журналистов, муссирующих тему врагов и патриотов, до мелких политиканов, домохозяек и пенсионеров, смакующих бредни про укрофашизм и происки Госдепа. И сеющих зерна ненависти в души своих детей и внуков. А ненависть эта, стремительно прорастая и обильно подпитываясь сумрачной влагой социальных бед, опьяняет мозги, и жаждет выхлопа, и требует жертв. Вкусившие крови донбасские боевики расстреливают гаишников на улицах Подмосковья, охмелевшая от вседозволенности кавказская пехота расстреливает Героя России под окнами Белого дома, распоясавшиеся ночные волки и антимайдановцы грозят расправой тем, кто не вписывается в их систему национал-патриотизма... И вся эта мутная волна псевдопатриотической агрессии может в любой момент, подобно цунами, выплеснуться на улицы, утопив в крови бессмысленного и беспощадного бунта и нашу жизнь, и нашу власть, и нашу Родину. В стране, болеющей бунтами, крайне опасно провоцировать ненависть. Когда она побеждает, то уже не щадят никого – ни царя, ни раба, ни Отечество.

Борис Немцов всегда был поразительно честным, открытым и мужественным. Он умел ценить своих друзей и соратников и умел уважать своих оппонентов и даже врагов. Он не боялся «идти на вы» в любой ситуации и с оппонентами любого уровня. Во время первой войны в Чечне он, будучи самым молодым ельцинским губернатором, начал сбор подписей с призывом к Ельцину остановить эту войну. И собрал миллион подписей. И бился до конца, чтобы в России наступил мир.

Он был ярким и честным депутатом, ярким и смелым лидером оппозиции, ярким и открытым человеком. Таких лидеров в новейшей истории страны было немного. Если вообще были.

Он выступал против президента Путина и его команды так, как немногие из тех, кто решался выступать – спокойно, аргументированно и по-бойцовски уважительно. И когда этот боец, предпочитающий открытый честный поединок, был подло убит трусливым выстрелом в спину, президент не стал скрывать уважения перед вчерашним противником, отдав дань его памяти.

Одно из последних фото Бориса Немцова – в столичном метро политик призывал москвичей прийти на марш «Весна».
shadowКаждое из этих слов в тщательно выверенной телеграмме президента не случайно. Он, вероятно, прекрасно понимает, что такие противники с прямой и честной позицией значительно достойней многих соратников, услужливо верных и предательски гибких. От таких противников знаешь чего ожидать, потому что они не скрывают позиции и не отводят взгляд. А соратники, услужливо заглядывая в глаза, могут ударить в спину, как только утратишь силу или слегка споткнешься.

Казалось, что смерть Бориса Немцова не просто всколыхнет страну. Не просто потрясет мир. И не просто пробудет каждого из нас. Она, казалось, встряхнет Россию так, чтобы потоки ненависти наконец иссякли. Чтобы мы наконец одумались, остановились и перестали «мочить» друг друга. Чтобы кипящий злобой телевизор наконец остыл. А машущий шашкой пропагандист наконец устал... Но включаю вчера опостылевший «ящик» – и оттуда снова отвратная вонь про «киевский след» и «госдеповский заказ» ... Открываю комментарии опостылевших политиканов – а там снова про коварство либералов, про опасность «пятых колонн»... Ничего не меняется. Политики всех мастей, лидеры всех уровней не прекращают клеймить друг друга, не объявляют даже день тишины и не выходят все вместе на общий марш протеста против террора. Против ритуального убийства честного человека за честное слово. Против лжи и ненависти, которые раскалывают страну и которые разжигают войну...

Ничего не меняется.

«...Вышла девка на порог,
завела частушку,
и гуляночка пошла,
ох на всю катушку...»

Задорные россияне визжали и плясали в паре сотен шагов от того места, где еще не высохла кровь Бориса Немцова, отдавшего свою жизнь за их право на достойную жизнь. Визжали и плясали в двухстах шагах от гор цветов. От десятков свечей, горящих на ветру. От его портретов, под одним из которых прикреплен листок со словами, написанными от руки:

«Жаль, что вы погибли из-за нас. Мы этого не достойны».

Справка «НИ»

Борис Ефимович Немцов родился в городе Сочи 9 октября 1959 года. В 1967 году переехал в г ород Горький (ныне – Нижний Новгород), где в 1976 году окончил школу и в 1981 году – радиофизический факультет Горьковского госуниверситета. С 1981 по 1990 год работает научным сотрудником Горьковского научно-исследовательского радиофизического института Академии наук СССР, получает степень кандидата физико-математических наук и публикует более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике и акустике. В 1987–1990 годах Немцов участвует в кампании по запрету строительства Горьковской атомной станции, а в 1990 году избирается народным депутатом РСФСР. В августе 1991 года участвует в обороне Белого дома и знакомится с Борисом Ельциным, который в сентябре назначает его представителем президента РФ в Нижегородской области, а в декабре – главой администрации (губернатором) Нижегородской области. В 1995 году Немцов переизбирается губернатором на новый срок. С 1993 по 1997 год – член Совета Федерации. С марта 1997 по март 1998 года Немцов занимает пост первого вице-премьера в правительстве Виктора Черномырдина, с апреля по август 1998 года – вице-премьера в правительстве Сергея Кириенко. В декабре 1999 года в составе блока «Союза правых сил» избирается в Госдуму, где занимает пост вице-спикера и лидера фракции СПС. На выборах в Госдуму в 2003 и 2007 годах Немцов входит в первую тройку предвыборного списка СПС, однако партия в нижнюю палату парламента не проходит. В 2007 году политик выдвигается партией в президенты России, но вскоре отказывается от участия в выборах в пользу Михаила Касьянова, а в 2008 году приостанавливает свое членство в СПС. С 2008 года – член бюро Объединенного демократического движения «Солидарность». В марте 2009 года бюро движения выдвигает Немцова кандидатом на выборах мэра Сочи, на которых политик занимает второе место. В 2012 году становится сопредседателем политической партии РПР-ПАРНАС, от которой в сентябре 2013 года избирается депутатом Ярославской областной думы.