Сегодня, 20 февраля, стало известно, что деятельность всероссийского Центра защиты прав СМИ, который был создан в Воронеже медиаюристом Галиной Араповой, по решению Минюста признана политической, саму организацию обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
 
Вывод Минюста о том, что Центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе публичных выступлений Галины Араповой как эксперта в области медиаправа. В документах внеплановой проверки приводятся цитаты из многочисленных интервью, где она критикует российское законодательство в области СМИ, характеризует некоторые законы как «неэффективные, несистемные и политизированные», а ряд инициатив депутатов по ужесточению законов называет «вредными для общества», и говорит о том, что «колоссальная монополизация прессы со стороны государства не позволяет представлять в СМИ разнообразные точки зрения».
 
То, что некоммерческая организация получает гранты по некоторым европейским программам, директор Центра Галина Арапова никогда не скрывала. Но все эти средства были «целевыми», то есть тратились непосредственно для осуществления двух направлений: защиты прав СМИ и ведения просветительской деятельности. 
 
Кроме этого, ревизоры обратили внимание на то, что Галина Арапова возглавляет общественныый совет при ГУ МВД по Воронежской области. По их мнению, она «обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти». В качестве примера такого воздействия приводятся сообщения из пресс-релизов на сайте ведомства, где содержится призыв общественного совета к своим членам, представляющим СМИ, «шире содействовать ГУ МВД в разъяснительной работе, касающейся охраны общественного порядка».
 
Центру горзит штраф до 500 тыс. руб. за то, что организация ранее не зарегистрировалась в реестре добровольно. Кроме этого, статус иностранного агента существенно усложнит взаимодействие с госструктурами, что грозит сворачиванием просветительских программ Центра среди чиновников. На всех материалах, издаваемых оргванизацией, теперь должна появиться пометка: «Организация действует в интересах иностранного государства».
 
«Инициатива шла сверху, из центрального аппарата Минюста. Сопротивляться мы не могли», — сообщил собственный источник в воронежском управлении Минюста РФ коллегам из «Коммерсанта».
 
 

 
Центр защиты прав СМИ начал свою работу в 1996 году. Его сотрудники считаются одними из самых авторитетных экспертов в области российского медиаправа. За двадцать лет своего существования организация помогла отстоять интересы в суде журналистов и оказала консультации более чем тысяче изданий. Центр выпускает множество специализированной правовой литературы для медиаюристов и пресс-служб. Юристы Центра являются экспертами президентского совета по правам человека (СПЧ) и Общественной палаты РФ.
 
Галина Арапова и ее коллеги не только дают консультации журналистам и блогерам, личные страницы которых с недавнего времени тоже приравнены к средствам массовой информации. Бесплатно Центр представляет интересы представителей СМИ в суде, а также ведёт активную просветительскую деятельность, организовывая правовые семинары для журналистов по всей стране. Буквально на следующей неделе Центр защиты прав СМИ планирует запустить бесплатное мобильное приложение «Правовой справочник журналиста», которое будет доступно для устройств на платформе Android и iOS.
 
Галина Арапова — член ряда коммисий, в том числе, комиссии при управлении Роскомнадзора по Воронежской области по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Она также представляет интересы «Комитета против пыток» в судебном процессе Сводной мобильной группы против МВД Чеченской республики.
 
Закон об иностранных агентах был принят 20 июня 2012 года. В реестре «иностранных агентов» сейчас насчитывается более 30 НКО, в том числе, например, «Солдатские матери Санкт-Петербурга», которая занимается «защитой законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих и членов их семей».
 
 
 

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Центра защиты прав СМИ Галину Арапову:
 
― Центр защиты прав СМИ за все время существования никогда не занимался политической деятельностью. Как, впрочем, и я сама, как эксперт в области медиаправа, равноудалена от всех политических сил. При этом, зная нашу безупречную репутацию и опыт, различные государственные органы регулярно приглашают меня как эксперта в области медиаправа или руководителя Центра защиты прав СМИ войти в состав различных своих экспертных и общественных советов. Теперь минюст ровно это расценивает это как политическую деятельность.
 
В акте из 34 страниц 30 — цитаты моих юридических комментариев с оценкой медиазаконодательства и две страницы ―  анализ взаимодействия Центра с госорганами. Центр никогда не работал по указке кого бы то ни было, в том числе и тех, кто оказывал нам для нашей работы благотворительную поддержку. Мы всегда сами определяли, что нужно делать, какие семинары и на какую тему проводить, какие судебные дела вести. И имея опыт работы почти 20 лет, поверьте, мы понимаем в медиаправе и тенденциях его развития больше, чем многие, потому что специализируемся на этой теме. Поэтому, наверное, у нас и просят экспертную оценку принимаемых законов, практики их применения, судебных дел все: от прессы до самых различных органов власти, региональных и федеральных.
 
В такой ситуации, мы убеждены, что политическая деятельность — это не про нас. И почему мы в таком случае должны навешивать на себя весьма сомнительные ярлыки и включаться в реестр каких-то агентов по собственной воле? Ни одна уважающая себя организация в этот реестр «иностранных агентов» сама не вошла. Но этом в реестре уже состоят наиболее авторитетные наши коллеги, которые защищают права родителей, чьи сыновья погибли в армии во время прохождения срочной службы — Солдатские матери Санкт-Петербурга, Комитет против пыток, который защищает в судах тех, кто подвергся пыткам, даже Сахаровский Центр, по сути музей академика Андрея Сахарова, сохраняющий его наследие. При всем абсурде оценки Минюстом нашей деятельности как политической, нам не стыдно быть рядом с коллегами в этом реестре, потому что мы понимаем, что охота на ведьм пройдет, а то, что мы делали и делаем нужно для российских журналистов и больше это делать в нашей стране некому.
 
Заявление
 
Редакция 36on.ru считает решение приравнять Центр защиты прав СМИ к «иностранным агентам» ошибочным. Центр защиты прав СМИ — одна из самых профессиональных и успешных организаций в области медиаправа в стране, возглавляемая экспертом мирового класса. 

Мы заявляем, что критические высказывания медиаэксперта не могут быть приравнены к политической деятельности. В таком случае любая критика власти, принимаемых законов в стране, становится невозможной в СМИ, что противоречит ряду нормативных документов, включая Конституцию страны. 

 
 
Автор: Юлия Репринцева