Проект нового Кодекса об административных правонарушениях, внесенный в Госдуму во вторник, вводит возможность запрета на посещение митингов и шествий гражданами, имеющими административные взыскания за нарушения во время массовых акций.
Авторы проекта не считают, что тем самым будет нарушена 31-ая статья конституции России, закрепляющая за гражданами право на свободу собраний, и приводят в пример футбольных болельщиков, которым за нарушение порядка может быть запрещен вход на стадионы.

Документ внесен на рассмотрение Госдумы депутатами от «Единой России» Дмитрием Вяткиным и Владимиром Плигиным, а также депутатом от «Справедливой России» Александром Агеевым.

Запрет на участие в митингах

Статья 4 нового кодекса посвящена видам административных наказаний, и отдельным пунктом номер 4.11 вводится новая законодательная норма: «Административный запрет на посещение публичных, официальных спортивных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажира».

Далее авторы уточняют, что «административный запрет на посещение публичных мероприятий состоит во временном запрете гражданину на участие в митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании (за исключением пикетирования, проводимого одним участником) и устанавливается за грубое нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Что такое «грубое нарушение» законодательства о собраниях и митингах, в этой редакции КОАП не говорится.

По новой норме подобный же запрет может налагаться на футбольных хулиганов — на посещение стадионов, на дебоширов в самолетах — на пользование авиатранспортом, а также на лиц, распивающих алкогольные напитки или принимающих наркотики в общественных местах.

«Пока не предусматривает»

Авторы проекта подчеркивают, что предложенный документ — это лишь «Общая часть» нового кодекса, которая не содержит описания, какие нарушения закона каким образом наказываются.

Поэтому один из авторов проекта, «единоросс» Дмитрий Вяткин отказался рассказать, за что именно гражданину России может быть запрещено появляться на массовых мероприятиях, даже если те санкционированы властями.

«Будет ли это распространено на митинги, шествия, манифестации, пока сложно сказать по простой причине, что данная санкция будет налагаться по конкретным статьям. В настоящий момент кодекс такого не предусматривает. Мы сможем это сказать, за какие правонарушения эта санкция будет применяться, только при вступлении в силу другой, следующей части Кодекса об административных правонарушениях. Пока кодекс таких ограничений — кроме как для спортивных болельщиков — не предусматривает», — повторил Русской службе Би-би-си Дмитрий Вяткин.

По его словам, такая санкция, как запрет на посещение митингов, должна существовать, но будет она введена или нет — пока сказать сложно.

«Справедливая Россия» не против

Депутат от «Справедливой России» Александр Агеев, еще один соавтор нового КОАП, согласен, что нарушения во время массовых мероприятий вполне могут быть поводом для запрета на посещение митингов и шествий — и это не будет нарушением 31-й статьи конституции.

«Совершение правонарушений ограничивает определенные права и свободы человека. Для этого и есть закон — чтобы конкретизировать, в каких случаях могут наступить какие санкции», — считает депутат.

Вместе с тем Александр Агеев подчеркивает, что далеко не полностью доволен нынешним проектом кодекса, так как ему пришлось пойти на уступки «Единой России», чтобы все-таки представить на рассмотрение Госдумы единый вариант КОАП.

Как рассказал депутат в интервью Би-би-си, «единороссы» обещали ему учесть и обсудить предложения «Справедливой России» перед вторым чтением законопроекта.

Возражения «справороссов»

Претензии «справороссов» к первому проекту кодекса сводятся к пяти пунктам и не затрагивают норму о запрете на посещение митингов и шествий.

Во-первых, во фракции «Справедливая Россия» настаивают на введении отдельного Административно-процессуального кодекса.

Также «справороссы» не согласны с системой штрафов, предлагаемой новым кодексом — их предлагается сделать кратной ставке рефинансирования Центробанка. По мнению «Справедливой России», штрафы должны отсчитываться от минимальной величины, устанавливаемой специально для этого ежегодно в рамках бюджета страны.

Третий спорный пункт — вводимая в новом кодексе санкция в виде ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя за совершение административного нарушения. «Справороссы» считают такую меру слишком строгой.

И, наконец, «справороссы» будут возражать против двух базовых нововведений КОАП. Их не устраивает градация правонарушений на грубые, менее значительные и малозначительные в зависимости от размеров штрафа. Они настаивают на более мотивированном разграничении этих понятий.

Фракция «Справедливая Россия» также считает нужным оставить прежнюю формулировку самого понятия «административного правонарушения». Действующий КОАП описывает его просто как «противоправное, виновное действие, за которое установлена административная ответственность».

В новом КОАПе предлагается называть административным правонарушением «общественно вредное деяние».

Виктор Нехезин, Би-би-си, Москва