Следователи подозревают руководство ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление", подконтрольного Минобороны, в нанесении государству ущерба на 148 миллионов рублей. Об этом 25 февраля сообщается на сайте Следственного комитета.

При этом конкретных лиц, причастных к растратам, следствие пока не установило. Следователи выяснили, что на основании госконтрактов с министерством РЭУ стало поставщиком тепла военным объектам, воинским частям и организациям, расположенным по всей стране. Для этого компания подписала с ЗАО "Корпорация Транснефтепродукт" договоры на поставку топлива.

С марта 2012 года организация перестала перечислять деньги за поставленные нефтепродукты, и в апреле 2012 года Минобороны перечислило РЭУ средства для погашения задолженности перед нефтяниками, однако на счета "Корпорации Транснефтепродукт" деньги так и не поступили.

"Когда задолженность превысила 3,3 миллиарда рублей, ЗАО "Корпорация Транснефтепродукт" обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском. В октябре 2012 года суд вынес решение о взыскании с РЭУ просроченной задолженности, а также более 148 миллионов рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Указанное решение вступило в законную силу и исполнено", — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе СК добавили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

Напомним, в ноябре 2012 года Министерство обороны выделило ОАО "РЭУ" средства для погашения кредиторской задолженности, чтобы не допустить срыва отопительного сезона в военных городках.

Ранее стало известно о том, что Ремонтно-эксплуатационное управление задолжало поставщикам топлива более 2,2 млрд рублей, компанию могут признать банкротом.

По информации из базы арбитражных судов, долги РЭУ по закупке тепловой энергии и топлива для котельных превышают 2,2 млрд рублей. А по данным бухгалтерского баланса, задолженность компании к концу 2011 года составила 17,2 млрд рублей.