Главная страница Новости В Турции идут аресты в оппозиционных СМИ

В Турции идут аресты в оппозиционных СМИ

16.12.2014
http://www.golos-ameriki.ru/content/turkish-police-raid-media-ofices/2558645.html

Журналистов обвиняют в связях с Фетуллой Гюленом

Главный редактор стамбульской газеты «Заман» Экрем Думанли
Главный редактор стамбульской газеты «Заман» Экрем Думанли
 
 
Дориан Джонc

Турецкая полиция провела серию обысков и арестов в некоторых крупнейших оппозиционных СМИ. Эти рейды представляли собой составную часть операции, направленной против сторонников религиозного лидера Фетуллы Гюлена, проживающего в США. Евросоюз осудил эти рейды; Соединенные Штаты выразили озабоченность.

Пока полицейские обыскивали редакцию стамбульской газеты «Заман», сотни протестующих скандировали лозунги, общий смысл которых состоял в том, что властям не удастся заставить СМИ молчать. Когда стало известно о готовящемся рейде, многие провели всю ночь возле здания редакции.

Когда полицейские увозили главного редактора газеты Экрема Думанли, сотрудники аплодировали, поддерживая своего шефа. Арестованы и другие руководители газеты – самой популярной в Турции. Выступая незадолго до ареста, Думанли осудил полицейский рейд и тех, кто за ним стоит.

По словам Думанли, о тех, кто ограничивает свободу прессы и самовыражения, будут вспоминать как о тиранах.

Аналогичная участь постигла телеканал «Саманйолу», включая его руководство и сотрудников. В ходе полицейских рейдов, прошедших по всей стране, арестован также бывший руководитель стамбульского отдела по борьбе с терроризмом.

Арестованным вменяют в вину создание незаконной организации и попытку захватить власть в государстве. Сотрудники газеты, телеканала и другие арестованные подозреваются в тесных связях с исламским общественным деятелем и проповедником Фетуллой Гюленом, живущим в добровольном изгнании в США.

Как отмечают обозреватели, возглавляемое Гюленом движение «Хизмет» является крупнейшей религиозной организацией в Турции.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь обвинил сторонников Гюлена в попытке создания на территории Турции так называемого «параллельного государства» и заговоре против президента и правительства.

Эрдоган обвинил сторонников Гюлена в том, что в прошлом году они спровоцировали коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны члены семьи Эрдогана и несколько министров. Президент Турции также заявил, что частью заговора были также антиправительственные выступления в 2012 года в парке Гези в центре Стамбула.

Гюлен, в прошлом – близкий союзник президента, решительно отвергает эти обвинения. По его словам, осуществляемые репрессии– составная часть общего процесса укрепления авторитарной власти Эрдогана.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

"Бояться не надо, не то время" Руки прочь от журналиста Дмитрия Тимошенко! Роскомнадзор и Ojuelos Цензура на «Матч ТВ»: корнер под запретом? Краснодарский край. Возбуждено уголовное дело о похищении модератора оппозиционного чата Свердловская область. Чиновники против журналистов Челябинская область. Нелегкая судьба районок Ростовская область. В Батайском городском суде началось рассмотрение иска уволенного редактора газеты «Вперёд» Елены Пивоваровой. Продолжение темы Магадан. Главный редактор «Говорит Магадан» подаст иски к Генеральной прокуратуре и Роскомнадзору. Продолжение темы Achtung! Navalny ist in der Luft! «Хабаровская карусель» возобновляется? S7 Airlines проводит первую распродажу авиабилетов в 2021 году Стартовал всероссийский конкурс видеоблогов об изменении климата Инженерные классы откроют в трех школах Приморья по нацпроекту «Образование»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года