Главная страница Новости После многотысячного митинга в Грозном за правозащитниками из группы Игоря Каляпина началась погоня

После многотысячного митинга в Грозном за правозащитниками из группы Игоря Каляпина началась погоня

15.12.2014
http://www.novayagazeta.ru/news/1690177.html

Первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов приехал на встречу с сотрудниками Сводной мобильной группы правозащитников, которым удалось скрыться от погони некоторе время назад. Это стало известно «Новой» из телефонного разговора с правозащитниками СМГ.

«Наша группа опасается возвращения домой. Какие-то непонятные люди преследуют авто», — сообщили правозащитники Комитета против пыток на своей странице в Facebook около получаса назад (20:30 Мск).

Напомним, сегодня, 13 декабря, в Грозном прошел многотысячный митинг под «антитеррористическими лозунгами». Собравшиеся на митинге держали портреты 14 чеченских полицейских, убитых террористами 4 декабря, но еще — транспаранты и рукописные плакаты, на которых читались надписи, вроде: «Нет беспределу лживых правозащитников», «Kalyapin go home», «В. В. Путин! Отправьте Каляпина к своим хозяевам!» и т.д.

 

Представители горадминистрации рассказали«Кавказскому узлу», что в Грозном сегодня собрались «тысячи студентов вузов, чиновники и представители духовенства», чтобы заявить, что они «не хотят повторения событий 4 декабря». Участники митинга, по словам грозненских чиновников, желают этим митингом также «выразить поддержку руководству республики в деле борьбы с экстремизмом».

СПРАВКА «НОВОЙ»

Сводная мобильная группа (СМГ) — это три сотрудника-чеченца, один приезжий сотрудник из Комитета против пыток (организацию возглавляет Игорь Каляпин), он является старшим в группе, плюс журналисты, которые пишут о группе. Журналистов приглащают из разных регионов

 

Игорь Каляпин, возглавляющий Комитет против пыток, накануне обратился в Генпрокуратуру и СК РФ, а потом собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что решение Рамзана Кадырова депортировать семьи боевиков и их пособников из республики (об этом Кадыров публично объявил) приведет к уходу большего числа жителей в подполье. Правозащитник рассказал, что ультиматум Кадырова по сути превращает республиканское МВД во всесильное ведомство, свободное от ограничений российского законодательства.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

"В" значит... Владимир? "Собеседник" нашел подмосковный дворец, связанный с президентом В аэропорту Хабаровска сотрудниками транспортной полиции из незаконного оборота изъято гашишное масло, замаскированное под конфеты Приморская транспортная прокуратура помогла российским морякам получить от иностранной компании задолженность по заработной плате на сумму более 2 млн рублей Соблюдается ли призыв Генеральной Ассамблеи ООН «Никогда больше»? Reuters becomes first global news provider to offer content on Google News Showcase Новый снегопад и ветер до 38 м/с: штормовое предупреждение объявлено в Приморье Начат новый набор на бесплатное обучение поваров для лучших ресторанов Приморья Незаконная заготовка дров может дорого обойтись приморцу Такое 23 января не забудет никто и Юра Дудь тоже Виталий Наливкин запретил смотреть телевизор Многодетные приморцы смогут использовать материнский капитал на первоначальный взнос за ипотеку Одобрены изменения в Устав Приморского края Более 50 миллионов выделено Приморью на бесплатные лекарства для больных с коронавирусом Количество маршрутов для «Социального такси» в Приморье увеличили с учетом пожеланий инвалидов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему россияне массово вышли 23 января?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года