Главная страница Новости Не успел пожить по-человечески

Не успел пожить по-человечески

22.02.2013
Lenta.ru

В конце января 2013 года в пригороде провинциального техасского городка Одесса скоропостижно скончался трехлетний Макс Алан Шатто. Еще за несколько месяцев до своей смерти он носил имя Максим Кузьмин. В России его гибель стала поводом для очередного витка кампании против усыновления детей иностранцами. В Америке обвинения в насилии над приемными детьми вызвали, по меньшей мере, недоумение.

21 января в 16:49 в приемное отделение медцентра округа Эктор, штат Техас, поступил в бессознательном состоянии трехлетний мальчик. Врачи оказались бессильны помочь и лишь констатировали его смерть. «Скорую помощь» малышу вызвала его приемная мать Лора Шатто, которая вместе со своим мужем Аланом всего лишь несколько месяцев назад усыновила двух русских малолетних братьев.

Этот случай так бы и остался частной семейной трагедией. Но 18 февраля в твиттере российского детского омбудсмена Павла Астахова появилась тревожная запись: «Срочно! В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский ребенок». Затем следовали ужасающие подробности: «Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов у малыша многочисленные повреждения. Трехлетний Максим был избит (по версии следователей) приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами». В тот же день информацию Астахова прокомментировал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его данным, у ребенка были зафиксированы множественные травмы головы и ног. Дипломат ссылался на американскую службу соцзащиты, которая якобы заявила, что мальчик погиб «в результате жестокого обращения со стороны приемной матери».

Кроме того, Долгов приводил результаты вскрытия, обнаружившего «повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом». От сотрудника российского МИДа также стало известно, что ребенку регулярно давали психотропный препарат «Риспердал», который обычно назначают для лечения шизофрении. В довершение Долгов попенял Госдепартаменту США на то, что тот не оказывал помощь российскому консульству в Хьюстоне, которое, однако, установило прямой контакт с местными властями в округе Эктор.

На публикации детского омбудсмена и МИДа откликнулся СК РФ, возбудивший уголовное дело по статье «убийство». В российском следственном органе заявили о намерении добиться заочного ареста Лоры Шатто и объявить ее в международный розыск. Через несколько дней глава СК Александр Бастрыкин пояснил, что столь жесткая позиция его ведомства связана с тем, что виновники гибели усыновленных в американские семьи детей из России остаются в США безнаказанными.

Русскоязычное техасское издание Dallas Telegraph провело собственное расследование этой истории, которая оказалась не такой однозначной, как ее пытаются представить российские чиновники. Выяснилось, что семья Шатто считается, по местным меркам, весьма состоятельной. Их ранчо в местечке Гардендэйл оценивается почти в 400 тысяч долларов. Лора Шатто раньше работала учительницей и преподавала экономику в местной средней школе Midland High, но ушла оттуда в июле 2012 года.

В управлении по защите семьи штата Техас рассказали, что Шатто находились под постоянным контролем после усыновления детей. Их регулярно посещал соцработник, который не зафиксировал никаких нарушений.

Тем не менее, судя по тому, что и журналисты, и российская сторона оперируют некими сведениями, утечки избежать не удалось. Dallas Telegraph побеседовал с сотрудником российского генконсульства в Хьюстоне Сергеем Азизовым, который рассказал, что дипломаты уже давно были в курсе расследования и побывали у Шатто еще за неделю до того, как Астахов сообщил об очередной смерти русского ребенка в США.

Сам Азизов пообщался с Кристофером-Кириллом, который произвел на него впечатление «живого мальчика, здорового». Хотя на официальном сайте консульства никакой информации о расследовании нет, из рассказа дипломата следует, что о смерти ребенка стало известно в общем-то случайно. «Некролог в луизианской газете заинтересовал одного человека, а он уже дал эту информацию посольству», — уклончиво ответил Азизов на вопрос о помощи местных властей. При этом по закону усыновленным детям автоматически сохраняется двойное гражданство до 18 лет, и ранее появлялась информация о том, что генконсульство было проинформировано полицией уже на следующий день после смерти мальчика.

Азизов также утверждал, что мальчику все-таки давали «Риспердал», который ему прописал врач-педиатр. По некоторым данным, этот препарат противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, а у Максима был порок сердца. Однако на вопрос, есть ли связь между возможным приемом лекарства и смертью ребенка, сможет ответить только гастроэнтерологическая и токсикологическая экспертиза. Пока в Техасе пытались разобраться в причинах смерти усыновленного ребенка, из России пришло известие, что родная мать Кристофера-Кирилла изъявила желание забрать его к себе. Юлия Кузьмина, лишенная за пьянство родительских прав в 2011 году, обратилась к Астахову, который поведал, что женщина «прекратила асоциальный образ жизни», устроилась на работу и вознамерилась снова стать примерной матерью. Между тем техасские социальные службы пока не собираются отбирать ребенка у Шатто, хотя Лора на время дознания и ограничена во времени общения с младшим мальчиком до нескольких часов в неделю.

К Кузьминой и Астахову присоединился губернатор Псковской области Андрей Турчак, который заявил о том, что десятки местных жителей готовы приютить у себя Кирилла-Кристофера, если его удастся вернуть на родину. Глава региона также первым в России ввел у себя тотальный запрет на усыновление детей иностранцами. Запрет хоть и назван временным, но на какой срок продлится его действие, пока неясно. Какие меры собираются принять в России для возвращения ребенка, также осталось неизвестным. Тем временем на разразившийся скандал наконец отреагировал Госдепартамент США. Американские дипломаты назвали заявления Астахова и Долгова об убийстве ребенка «безответственными» и «абсолютно неверными». В Вашингтоне подчеркнули, что до окончания расследования нельзя с уверенностью говорить о причинах смерти усыновленного мальчика и вине его родителей. По-видимому, почувствовав, что несколько перегнул палку, Астахов решил изъяснятся более аккуратно. Он предположил, что Лору Шатто все равно следует привлечь к уголовной ответственности, если не за умышленное убийство, то за оставление ребенка в опасности. Под этим чиновник имел в виду, что американка оказалась плохой матерью и недостаточно внимательно следила за малышом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

У депутата в Приморье судебные приставы арестовали продуктовый магазин за долги перед Примтеплоэнерго «Учителей будущего» ищут среди педагогов Приморья Работу стивидорной компании приостановили в Приморье за нарушение экологических норм Господин Силуанов говорит что денег нет! Новая выставка фотографий показала животных и природу глазами детей Всем педагогам — одинаковые зарплаты! Браслеты со штрих-кодами вместо медицинских карт начали выдавать пациентам в Приморье Комитет «Нация и Свобода» и «Альянс Врачей» обсудили дальнейшее сотрудничество и общие планы. Пресс-конференция Альянса 6 декабря Нас больше 300 тысяч. Вышел фильм «Фигуранты» о «московском деле» Вентиляция легких от Ростеха Флешмоб #НастоящиеМужчиныЗаЗакон – присоединяйтесь! Сейчас важен ваш голос Яхта. Самолёт. Девушка. Запретная любовь за ваш счёт Суд с ДГИ Светлана Кожухарь: "Продолжим бороться за зарплаты в отрасли"
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года