Главная страница Новости От графы «против всех» депутаты в Приморье отказываются «со слезами»

От графы «против всех» депутаты в Приморье отказываются «со слезами»

12.11.2014
http://news.mail.ru/inregions/fareast/25/politics/20110426/?frommail=1

Владивосток, 12 ноября, PrimaMedia

Графу «против всех» решили отменить на местных выборах в Приморском крае. С инициативой выступил крайизбирком, объяснив, что наличие графы в избирательном бюллетене принесет только лишние расходы бюджетов на проведение повторных выборов. Представители парламентских фракций, некоторые из которых неоднократно прошли через выборы, видят в таком кандидате больше позитивного. Тем не менее, комитет по региональной политике и законности краевого парламента сегодня, 12 сентября, поддержал предложение КИКа, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Право голосовать против всех кандидатов, представленных на выборах в органы местного самоуправления, вернули россиянам в этом году. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин буквально 4 июня 2014 года. Однако в законе отмечается, что каждый субъект Федерации может самостоятельно принять решение, вводить графу в регионе или нет. Избирательная комиссия 22 октября провела заседание, на котором выработала свою позицию по этому поводу.

По мнению КИКа, такому кандидату в избирательных бюллетенях в Приморье нет места.

«Предлагается дополнить Избирательный кодекс следующим предложением: “На выборах в органы местного самоуправления строка „Против всех кандидатов“ („Против всех списков кандидатов“) в избирательном бюллетене не помещается”, — процитировала поправку член Избирательной комиссии Приморья Наталья Камаева.

В обосновании инициативы представитель КИКа привела аргументы, которые стали основополагающими в 2006 году для отмены графы. Тогда решили, что строчку “против всех” необходимо убрать, чтобы “стимулировать избирателя к осознанному выбору, стимулировать политические партий и кандидатов к более активной работе среди избирателей и еще один аргумент — экономия средств местного бюджета”.

В завершение член КИК надавила на самое больное. Депутаты неоднократно отмечали, что нельзя переписывать под каждые выборы закон, и тут Камаева, говоря недавно озвученными в Госдуме фразами судьи КС РФ, бывшего председателя приморского крайизбиркома Сергея Князева, заявила, что необходимо как можно реже менять правила проведения и организации выборов.

Однако депутаты восприняли предложение крайизбиркома в штыки. В первую очередь, несогласие вызвало заявление Натальи Камаевой, что партии не обозначили свои позиции по графе.

“Давайте определимся, нам шашечки или ехать. Мы хотим знать волеизъявление граждан или не хотим? Если хотим, так значит и графа эта должна быть. И как это ни одна партия ничего не говорила по этому поводу? Мы все в СМИ давали свои отзывы, а позиция партии „Справедливая Россия“ изложена в программном документе”, — сказал лидер приморских эсеров, депутат ЗС ПК Константин Межонов. Парламентарий также попытался апеллировать к авторитетным мнениям, отмечая, что “Валентина Матвиенко поддерживает введение графы, многие уважаемые люди поддерживают”.

А выборный процесс без графы “против всех” Межонов образно охарактеризовал в одном предложении. “Если вы не любите фрукты, а у вас спрашивают, что вы будете яблоко или грушу, то вы ничего не будете кушать”

, — сказал он.

Выяснилось, что письмо парламентариям, пусть и не всем, все же рассылали еще в июне, и большинство депутатов высказались за появление кандидата “против всех” на местных выборах.

— Мне ответили даже Чемерис и Самсонов, — успокоил эсера председатель комитета по региональной политике и законности ЗС ПК Джамбулат Текиев. — Я то за то, чтобы была графа против всех. И Самсонов тоже хочет, и Чемерис, и Сопчук хочет включить. И я тоже так считаю. Я благодаря этой графе трижды избирался.

Фракция КПРФ также считает, что в бюллетенях должна быть графа “против всех”. “У избирателя должно быть право выбора. Это определенная гарантия. Что касается трат бюджета, то избиратель, выбирая графу „против всех“, осознанно принимает решение о том, что на проведении повторных выборов будут тратиться средства бюджета”, — сказал депутат фракции КПРФ Павел Ашихмин.

Однако не во всех территориях таким изменениям рады сами избиратели. К примеру, как отметила депутат ЗС ПК Виктория Николаева (ЕР), в Партизанске не поддерживают возврат графы.

“Власть централизуется, должна быть общая позиция. Это концентрация сил, чтобы мы могли избирать, а не ущемление прав. На совещании мы приняли решение, что нужно отказываться от этой графы”, — сказала парламентарий.

Представителей фракции ЛДПР на заседании комитета не было, однако лидер приморских “соколов Жириновского”, депутат ЗС ПК Евгений Зотов ранее неоднократно публично заявлял, что “нельзя лишать человека выбора, тем более на местном уровне, где население и власть должны находиться фактически в прямом диалоге”.

Бурное обсуждение завершилось тем, что депутаты, вопреки своим личным мнениям, но, очевидно, ради какого-то всеобщего блага, поддержали инициативу КИКа. Комитет практически единогласно (против проголосовал только Ашихмин) одобрил поправку в Избирательный кодекс и рекомендовал Заксобранию рассмотреть проект закона на заседании. В случае принятия на ближайших сессиях парламента, может вступить в силу с 1 января 2015 года. Как следствие, в следующем году с этой точки зрения в избирательных правах будут ограничены участники, как минимум, 242-х избирательных кампаний, запланированных в муниципалитетах Приморья.

Теги:

Комментарии

18:59, 12.11.2014
Крокодиловы слёзы.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Главным онлайн-открытием карантина стали виртуальные концерты и выставки 29 мая нацболы во Владивостоке вывесили напротив Правительства Приморского края баннер "ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ДЕНЕГ" Правозащитник и активист Сергей Мохнаткин скончался на 67-м году жизни На Sberindex.ru спрогнозировали, как может развиваться пандемия COVID-19, если россияне прекратят соблюдать меры самоизоляции В Приморье за прошедшую неделю количество инфицированных COVID-19 возросло в 1,2 раза Суперфуды против коронавируса: экспертный взгляд на марафоне F3 Tour online Мир после пандемии. Фазли Атауллаханов. Коронавирус: наука не бессильна Комиссия Совета Европы проведёт экспертизу поправок к Конституции РФ Петербургский подозреваемый «делу Сети» рассказал суду о том, как его пытали сотрудники ФСБ Больницы Петербурга на пределе. Летальность в «нековидных» стационарах растет Сервис «Личный кабинет» ПАО «ДЭК» набирает популярность Тайник в печи СВЧ. На Дальнем Востоке по подозрению в сбыте синтетических наркотиков задержаны участники межрегиональной группы Прототип прибора для контроля трубопроводов разработала школьница из ДВФУ В Приморье сформирован неснижаемый запас лекарственных средств против коронавируса
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года