Главная страница Новости «Своим глупейшим поступком Пореченков нарушил баланс»

«Своим глупейшим поступком Пореченков нарушил баланс»

02.11.2014
http://www.kommersant.ru/doc/2602589

Союз журналистов Москвы требует от актера извинений
31.10.2014, 13:02


Власти Украины завели уголовное дело на Михаила Пореченкова. 30 октября во время своего визита в Донецк актер посетил аэропорт, который контролируют ополченцы, и стрелял из пулемета. При этом на Пореченкове были надеты каска и бронежилет с надписью "Пресса". Инцидент резко осудили в Российском союзе журналистов. Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.

— Как вы можете прокомментировать действия Пореченкова?

— Это ужасно, горько и обидно, что все наши труды последних месяцев сошли на нет. Мы добивались от международной общественности, от российских средств массовой информации, от властей, чтобы была единая форма для журналистов — "Пресса" на каске, на бронежилете: отличительные знаки, по всем международным правилам, создают определенную безопасность для журналистов.
Одним своим глупейшим поступком Пореченков разрушил всю эту ситуацию, баланс, которого на сегодня мы добились. Посмотрите, если в ближайшее время будет, не дай бог, убит или ранен журналист, то пускай Пореченков знает: кровь на его руках. Потому что он надел форму, и как журналист не имел права касаться оружия, не имел права стрелять в зоне конфликта, он не имел права с надписью "Пресса" появляться с оружием в руках, а тем более фотографироваться и вести съемки, он вообще этого не имел права делать.

В результате мы сегодня имеем то, что имеем. Мне кажется, что, кроме узнаваемого лица Пореченков должен иметь и голову на плечах, и какие-то внутри там вещества должны шевелиться у него.

— Но сам он говорил, что не видел, что на каске написано.

— Как можно не видеть? Что он глупости говорит? Там все написано, как можно не видеть это?

— Союз журналистов Москвы собирается какие-то действия?

— Да, у нас заявление готово, и сейчас будет опубликовано.

— А насколько вообще можно верить видеозаписи? Потому что представитель руководства самопровозглашенной ДНР уже сказал, что сомнительно это все.

— Мне кажется, что руководству ДНР нужно тоже заботиться о журналистах. Я бы на их месте осудил бы этот поступок.
Они развесили слюни при виде известного артиста и популярного и не думают о том, что журналисты, именно журналисты, на сегодняшний день защищают ДНР и их действия. Именно российские журналисты сегодня выступают в защиту власти ДНР. А они сегодня защищают актеришку, великого актера пускай даже, но забывают о том, что именно журналисты создают им сегодня для внешнего мира всю внешнюю ситуацию.

— Давайте теперь подробнее о заявлении, которое вы собираетесь опубликовать. Что в нем содержится?

— Заявление очень короткое будет.
Мы заявляем, что этот акт не имеет никакого отношения к журналистскому сообществу, мы просим все силы, которые являются противоборствующими в зоне конфликта, иметь это в виду. Мы требуем извинений от Пореченкова и надеемся, что этот поступок никак не отразится на жизни российских журналистов.

— А кому оно адресовано?

— Мы это направим в Международную конфедерацию журналистов, мы также отправим в Луганскую и Донецкую области, ну и, естественно, отправим в Союз кинематографистов.

— Если Пореченков публично извинится, вас это удовлетворит, или вы еще чего-то хотите?

— Дело не в удовлетворении, поймите. Это его нравственная позиция — извинится он или не извинится.
Мне, если честно, больше всего страшно за наших ребят, которые сейчас там работают. Вот, что мне страшно и обидно, что мы добивались, чтобы все знали, что надпись "Пресса" — это определенная степень защиты и безопасности, а теперь получается, что эти кадры сейчас распространятся, и везде будут знать, что у журналиста в руках. Многие дураки даже не понимают, что это актер.

Теги:

Комментарии

16:40, 02.11.2014
Да ла-а-адна вам, чо цепляетесь? Он же не по людям пулял, а по недобитым бандерофашистским карателям. Ему, если попал, еще и медалька полагается. Завидуете?
03:22, 03.11.2014
Да молодец Пореченков. Наш человек. Жаль, что на учебном полигоне это было. Фашистов нужно бить в их логове. А то взвыли либерасты.
Александр 21:00, 03.11.2014
Странная позиция данного издания. Когда в украину съездил макаревич и выступил перед "детьми", в том числе и перед "бравыми солдатами доблестной армии украины" а по правде говоря фашистами, то это был великий подвиг, который требуется прославлять в веках. Когда это-же самое сделал актер Пореченков, то его поступок нужно "обосрать" и создать нездоровый ажиотаж с привлечением весьма неумной Псаки. Редакторы данного издания, будьте последовательны в ваших решениях. Иначе ваша "правда", печатающаяся на страницах этой газетенки попахивает весьма скверно.
Кость 13:10, 04.11.2014
Вы все перепутали, ребята! Фашист - это тот, кто других за людей не считает. Хотите увидеть настоящего фашиста? Поглядите в зеркало.
Леонид 15:29, 04.11.2014
Осуждаю Пореченкова. За то,что:
1. стрелял холостыми и 2. стрелял "в молоко". А ведь кругом фашистов-бендеровцев было море! На худой конец Макаревича можно было бы шлепнуть. сколько пакости России приносит! Не использовал свой шанс Пореченков !
18:02, 04.11.2014
Таких, как "Пореченков-нарушител" у нас до х и больше. Зацепились. Лучше не злите маскалей.
18:05, 04.11.2014
Мы тебе не ребята и не фашисты, Кость в горле. Лучше, Кость, сожми свои коки в горсть и повой на Луну. Это у тебя лучше получится.
02:43, 05.11.2014
Бандерюги и главари киевской хунты запретили на Украине показ десятков фильмов с Пореченковым. Во бля, дулю показали! Ну и пусть смотрят своих савиков шустеров и яйценюхов по телеку - умора та ещё проститутская. А нам давно пора запретить Тараса Шевченко и снести его памятники и отослать их во дворец Парашенке. Так как, судя по убогим стишатам усатого типа хохла, то большего антирусского рифмоплета просто нет. Почитайте внимательнее...

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Во Владивостоке сотрудники транспортной полиции проводят проверку по факту взрыва газового баллона на одном из предприятий 8 из 10 россиян не готовы расстаться с наличными Мы выиграли дело в ЕСПЧ против госблокировки страницы нашего сайта с выплатой компенсации от России 15 объектов в Азии, Европе и Латинской Америке получили статус Глобальных геопарков ЮНЕСКО «Парамушир-Вести». В жизни всегда есть место подвигу FDA выдало разрешение на продажу IQOS как продукта с пониженным воздействием Москвичи подают в суд на Мэра об отмене и признании незаконными проведённые электронные общественные обсуждения по реновации Во Владивостоке новая волна обысков у Свидетелей Иеговы Свобода создавать будущее: Rukami проводит Всероссийский конкурс проектов Кружкового движения Привязать не к доходу, а к МРОТ: основатель SuperJob о повышении НДФЛ Правозащитники предложили ввести должность уполномоченного по правам животных «Виртуальные» знания: что нас ждет дальше? «Оставьте нас в покое!» У россиян нет денег. Власти это отрицают и планируют новые поборы Петербургские медики ставят диагноз «внебольничная пневмония» в четыре раза чаще, чем до эпидемии коронавируса
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года