Известный журналист, автор и ведущий политического ток-шоу "Шустер LIVE" Савик Шустер вместе со съемочной группой съездил в Мариуполь – один из ключевых городов юго-востока Украины, рядом с которым сейчас находятся российская регулярная армия.
В интервью изданию "ГОРДОН" известный журналист Савик Шустер рассказал о впечатлениях от поездки в зону АТО и о том, почему президенту РФ Путину придется забыть о своих планах на Мариуполь.

– Почему вы поехали именно в Мариуполь?

– Сегодня этот город – по сути, фортпост юго-востока Украины. По оценкам аналитиков, если прямая агрессия России продолжится, то будет направлена прежде всего на Мариуполь.

Мы побывали на передовой, встречались с украинскими военнослужащими и регулярных войск, и Нацгвардии, общались с офицерами и рядовыми, контрактниками и добровольцами. Думаю, мы сделаем спецрепортаж о Мариуполе, который покажем в субботу, 25 октября, в 21.40 на "Первом национальном".

– Какие у вас впечатления от поездки в зону АТО?

– Я вернулся сегодня ночью, еще не до конца все обдумал и осмыслил, но был совершенно впечатлен тремя вещами.

Во-первых, увидел настоящие Вооруженные силы Украины – мощную, организованную и сплоченную силу. Нам постоянно твердят: якобы украинская армия слаба и деморализована.

В Мариуполе я этого не ощутил, наоборот: украинские силы несопоставимо выше тех, что я видел на других военных конфликтах постсоветского пространства, а я бывал в Чечне, Осетии, Абхазии, Карабахе. В Мариуполе реально организованная вооруженная мощь Украины. Это впечатляет.

– Что еще вас поразило на передовой?

– Боевой дух. От ребят буквально прет патриотизм. В Киеве этого не понять, как не понять и того, в каких условиях сейчас живут и воюют украинские бойцы АТО.

Самое главное, что я ощутил: у Путина великая проблема. Президент РФ не понимает, что "русский мир", который он рассчитывает поднять в Мариуполе, будет воевать против Путина. В городе большинство людей говорит на русском языке, но настроены они максимально проукраински.

Думаю, для Путина это будет большой неожиданностью, ведь он до сих пор убежден, что юго-восток Украины за Россию. Ничего подобного. Украинский русскоязычный мир против Путина, его боевиков и агрессии России.

– Согласно официальным источникам, регулярные войска России, несмотря на Минские соглашения, так и не покинули территорию Украины. В Мариуполе это ощущается?

– Сейчас идет не контактная война, где ты лицом к лицу с врагом, а война артиллерий, диверсионных групп и разведки. Осведомленные люди говорят, что российские военнослужащие находятся сейчас в Новоазовске.

Под огонь наша группа не попала, но была пара сложных ситуаций на передовой. Мы провели на юго-востоке ровно сутки: прилетели в Мелитополь, 200 километров ехали на машине до Мариуполя. В самом городе и пригороде наколесили еще 900 километров. Снимали, общались, фотографировали.

– Вы со своей каской и бронежилетом ехали или на месте раздобыли?

– Я не очень люблю носить каску. И бронежилета на мне не было, хотя меня очень уговаривали. Неловко было надевать бронежилет и общаться с ребятами, ведь я всего на день приехал, а  бойцы по полгода на блокпостах дежурят. Если б остался недели на две, обязательно бы полностью экипировался.

– Как военные отнеслись к тому, что на последнем заседании Верховная Рада провалила закон, позволяющий бойцам, находящимся в зоне АТО, проголосовать на парламентских выборах?

– Честно говоря, я их об этом не спрашивал. Тем более, мы были в таких ситуациях, где не это было главной темой. Бойцы АТО с большой надеждой смотрят на Киев, они – важная часть жизни страны, настоящие патриоты Украины, которые ценой собственной жизни и здоровья отстаивают целостность страны. Это опора, несущая стена всего государства. Исключать бойцов АТО из избирательного процесса не просто неправильно, а на грани преступления.

– Как думаете, чем окончится украино-российский конфликт на Донбассе?

– Очень сложный вопрос, для этого надо понимать планы Кремля и полностью объехать весь Донбасс. За день мы этого не успели. Что касается моей поездки, скажу одно: интуиция мне подсказывает, что Россия никогда не завоюет Мариуполь.