Никто не обладает монополией говорить от всего российского общества, тем более структуры, управляемые и финансируемые из-за рубежа. Как передает РИА "Новости", об этом 14 февраля заявил президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии ФСБ.

"Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно, однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизнь, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан", — цитирует президента Интерфакс.

"Сегодня установлен четкий порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается их финансирования из-за границы", — сказал он, отметив, что закон должен быть исполнен.

"Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимы", — подчеркнул президент.

Глава государства поручил ФСБ в короткие сроки создать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России.

"При нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы Интернета и социальных сетей", — заявил он.

При этом Путин отметил, что эффективное противодействие требует не только тщательно спланированных спецмероприятий, но и правовой, юридической чистоты.

В октябре 2012 года в России был избран Координационный совет оппозиции. Предвыборная кампания и сами выборы прошли в Интернете. В КС вошли 45 человек, часть из них представляют различные политические течения, остальные — известные общественности граждане.

Помимо прочего КС занимается организацией массовых акций протеста. Агитация в основном проходит в Интернете.