Замминистра связи Алексей Волин назвал представления академического сообщества о журналистике и медиабизнесе не соответствующими действительности, и призвал "быть честными перед студентами". Так он объяснил свое выступление на журфаке МГУ, в котором ранее назвал журналистику бизнесом, в интервью газете "Известия", опубликованном 10 февраля.

По мнению Волина, преподаватели никак не готовят студентов к неминуемому влиянию владельцев изданий на редакционную политику.

При этом идти против мнения человека, обеспечивающего сотрудника зарплатой, является, по словам замминистра, "неэтичным" и непрактичным.

Волин заявил, что в образовательную программу следует включить курс практического медиабизнеса, который бы затрагивал вопросы экономики в области медиа и сочетал теоретические и практические занятия. В качестве преподавателей подобного предмета  он предложил главных редакторов "Комсомольской правды" и "Московского комсомольца" Владимира Сунгоркина и Павла Гусева и главу "Известий" Арама Габрелянова.

По мнению замминистра связи, основными проблемами современного профильного образования являются полная неготовность студентов к реальной жизни и завышенные ожидания, а также нежелание в достаточной степени разобраться в теме, над которой они работают. По словам замминистра, при таком подходе человек является "не журналистом, а подставкой под диктофон".

Ранее, 9 февраля, выступая на журфаке МГУ Волин заявил, что задача журналиста — зарабатывать деньги для тех, кто его нанял. По его словам, студентов следует учить тому, что по окончании учебы они" пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит". Аудитория отреагировала на его выступление "топаньем и хлопаньем".