Комитет гражданских инициатив подготовил доклад по региональным выборам, назначенным на 14 сентября. Эксперты КГИ отмечают, что губернаторские выборы проходят без реальной конкуренции, а на выборах в заксобрания кандидаты предпочитают выдвигаться от партий, имеющих льготы и освобожденные от сбора подписей. Авторы доклада подчеркивают также, что «Единая Россия» в данном случае не выступает как самостоятельный игрок, а только лишь оформляет решения Кремля.

«РБК daily» пишет, что негативные тенденции применения муниципального фильтра на губернаторских выборах в 2014 году привели к тому, что лишь немногие кандидаты от КПРФ и еще реже от «Справедливой России» и ЛДПР могут зарегистрироваться на выборах без помощи «Единой России». Анализ, проведенный экспертами Комитета гражданских инициатив Александром Кыневым и Аркадием Любаревым, показал, что в подавляющем большинстве случаев в подписных листах кандидатов в губернаторы от любых партий доминируют подписи депутатов-единороссов. Это означает, что действующие руководители регионов фактически сами назначают себе конкурентов, говорится во втором докладе КГИ, посвященном долгосрочному наблюдению выборов 14 сентября этого года («Партия власти помогла спойлерам»).

«Коммерсантъ» сообщает, что сокращается и участие партий в парламентских выборах после введения ограничений на выдвижение кандидатов в депутаты (от сбора подписей освобождаются партии, представленные в Госдуме или получившие на думских выборах более 3% голосов, региональных парламентах и муниципальных собраниях). Из 69 партий, имеющих право на участие в осенней кампании, списки на выборах различного уровня выдвинули только 34 (в прошлом году — 53 из 54), а среднее количество кандидатов на один депутатский мандат по сравнению с прошлым годом упало с 7,8 до 7,1 претендентов. Отдельно авторы доклада выделяют ситуацию на выборах в Мосгордуму, где необходимость собирать по 3% подписей избирателей округа (около 5 тыс. автографов) отрезала от участия в выборах кандидатов от новых партий, не имеющих льгот, и самовыдвиженцев. В других регионах сильные кандидаты предпочитают сразу выдвигаться от структур, освобожденных от сбора подписей, что, по мнению экспертов КГИ, «ведет к вымыванию из списков идеологически мотивированных» политиков («Партийную систему укрепляют контролем»).

«Независимая газета» сообщает, что в «Единой России», в нескольких регионах все-таки раздавшей подписи муниципалов оппозиционным кандидатам в губернаторы, позволив им зарегистрироваться, подчеркивали, что делают это только там, где уверены в прохождении собственных кандидатов. Как например, в Астраханской области, где фильтр позволили пройти оппозиционеру Олегу Шеину («Справедливая Россия»). На этом фоне интересен пример Псковской области, где не допустили до гонки кандидата в губернаторы от «Яблока» Льва Шлосберга, собравшего 149 необходимых подписей из 157. Г-н Шлосберг объявил, что добрать 8 необходимых для регистрации подписей ему не дали умышленно, а значит, власти воспринимают его как серьезного противника. В Псковской области, как и в Новосибирской, выборы губернаторов двухтуровые. Это значит, что победа кандидата в первом туре возможна только в случае набора им более половины голосов. В «Яблоке» назвали выборы псковского губернатора нелегитимными. Г-н Шлосберг опубликовал оказавшуюся в его распоряжении «предвыборную стратегию» врио губернатора Андрея Турчака, якобы подготовленную предвыборным штабом последнего. Как утверждает яблочник, в документе детально описано все происходящее при подготовке к регистрации: блокировка неугодных кандидатов, скупка подписей муниципалов, выдвижение кандидатов-спойлеров и обеспечение их регистрации, дискредитация конкурентов («Последний рывок оппозиции»).
«Новые известия» напоминают, что и многие политические партии не могут добиться официальной регистрации, что автоматически исключает их из выборного процесса. Со сложностями сталкивается, например, «Партия прогресса» Алексея Навального. Несмотря на прохождение первичной регистрации, у нее не получается довести численность своих региональных отделений до нужного числа – Минюст из-за якобы неточностей в документах отказывается их принимать. Всего с нежеланием регистрировать филиалы «Партия прогресса» столкнулась более 120 раз – последний пришелся на Ленинградскую область, где сторонникам г-на Навального не удалось удовлетворить требованиям чиновников даже со второй попытки. В некоторых областях у активистов не получается это сделать и с третьей. Рекордсменом является Московская область: четыре отказа («Не попадут в бюллетени»).