Знакомьтесь, Ольга Татарникова – внештатный корреспондент портала 66.Ru, студентка третьего курса факультета журналистики Уральского федерального университета. Недавно Ольга провела журналистский эксперимент: вместе с выпускниками сдала ЕГЭ по русскому языку и выяснила, что система видеонаблюдения, которую чиновники позиционировали как показатель честности и прозрачности ЕГЭ, не работает. Редакция и корреспондент ожидали, что после разоблачительного материала чиновники от образования исправят недочеты в системе, но вместо этого разразился скандал. Глава департамента образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова заявила, что подает на журналиста в суд, а свердловскому министру образования Юрию Биктуганову пришлось успокаивать школьников и их родителей, испугавшихся, что результаты ЕГЭ отменят. Мы поговорили с юной журналисткой, чтобы узнать о произошедшем из первых уст.

 

 - Когда ты решила пойти и сдать ЕГЭ и написать потом материал, какую задачу ты ставила перед собой?

 

 - Задача была попробовать списать и проверить, насколько эффективна новая система видеонаблюдения. На самом деле мы рассчитывали на то, что меня поймают и скажут «ай-яй-яй». А когда я вышла из школы и поняла, что мне ничего не было, и меня никто не увидел и никто ничего мне не сказал, я была удивлена. Мне даже было как-то немножко стыдно и не по себе.

 

- А как ты зарегистрировалась на повторную сдачу, если ты уже сдавала ЕГЭ?

 

 - В принципе сдать экзамен может любой желающий, кто закончил школу, как выпускник прошлых лет. Я долго сначала мучилась, чтобы зарегистрироваться. Сперва я пришла в обычную школу, которая была рядом с моим домом, но мне сказали, что там регистрироваться нельзя. Меня отправили в городское управление образования – там тоже сказали, что нельзя. Тогда я пошла в методический центр по Октябрьскому району и написала заявление, что хочу сдать экзамен наравне со всеми, кто хотел сдать ЕГЭ как выпускник прошлых лет. У меня в бланке заявления стоял класс 11-й «П».

 



 

 - Эта система видеонаблюдения, о недостатках которой получился твой материал, что она из себя представляет?

 

 - Я вам точно не скажу, где эти видеокамеры должны быть установлены. В кабинете, где я писала экзамен, они были установлены с двух сторон. Одна камера была перед учениками. А вторая сзади и чуть вбок от меня (я сидела за последней партой среднего ряда).

 

 - И как удалось списать?

 

 - От одной камеры меня закрывали впереди сидящие ученики, а от другой камеры я отвернулась и достала шпаргалку.

 

 - Ты писала в материале, что тебе даже удалось сделать «селфи» из класса на мобильный телефон, хотя вы должны были сдать телефоны. Так?

 

 - Да. Было как: я захожу в школу, отдаю паспорт, меня проверяют по спискам. Там стояла женщина с большой сумкой, которая собирала в нее телефоны и другие гаджеты. Я была в блузке, и мой телефон был спрятан в декольте. Причем меня проверяли металлодетектором, но  ничего не запищало, так что я спокойно пронесла телефон в кабинет. В классе я достала телефон, сфотографировала. Потом достала шпаргалку. Ее тоже сфотографировала. А потом я пошла в туалет. До меня ребята выходили в туалет, кто-то даже по два раза. Когда я подошла к туалету, там была какая-то девочка из другого кабинета. Учителя, которые «охраняли» вход в клозет. Сказали мне, что по двое в туалет заходить нельзя. Я согласилась подождать. Когда эта девочка не вышла через 5 минут, учителя сказали: «Ну ладно, там же две кабинки» – и разрешили мне тоже зайти. Я когда зашла в туалет увидела эту девочку, у которой что-то светилось в руках, думаю, что это тоже был телефон. Я со своего телефона вышла в Интернет, проверила, что есть сеть, и потом вернулась в класс.

 



 

- Насколько я поняла, там были еще наблюдатели.

 

 - Были две учительницы, которые, видимо, просто понадеялись на систему видеонаблюдения, потому что они сидели на среднем ряду, за обычным учительским столом и практически не вставали и не проявляли какого-то рвения, чтобы уследить за нами всеми.

 

 - Теперь им может быть сделано какое-то взыскание. Ты считаешь, что это справедливо?

 

 - Да. Потому что они не качественно сделали свою работу.

 

- Ты ожидала, что на твой материал будет такая бурная реакция?

 

- Мы ждали, что будет резонанс, но не думали, что появятся иски в суд. Мы вообще думали, что чиновники нас как-то поблагодарят за то, что мы публично выявили такой недостаток в системе. Ведь сейчас такое внимание уделяется честности ЕГЭ, и чиновники заявляют о его прозрачности, говорят, что видеонаблюдение в этом помогло, вот мы и проверили, насколько оно честное. И показали, что систему можно обмануть.

 

- Что происходило после публикации?

 

 - 30 мая вышел материал, потом сразу ситуацию прокомментировал министр образования свердловской области Юрий Биктуганов, выразив свое негативное мнение о том, что мы сделали. Потом все стали меня обвинять в том, что камера у меня была вмонтирована в медальон, хотя в нем просто часы. Впоследствии же появилось сообщение на «ИТАР-ТАСС» о том, что глава городского управления образования Евгения Умникова подает на меня в суд. Потом она выступала на «Эхе Москвы» и там сказала, что ее слова переврали. Якобы она не говорила, что лично собирается подавать на меня в суд, а выражала позицию школы. То есть теперь получается, что школа на меня подает в суд за то, что я опорочила их репутацию. При этом надо сказать, что я ни в одном материале намеренно не указывала номер школы.

 



 

 - Но, как я поняла, юристы выразили желание тебе помочь?

 

 - Да. Юрист Евгений Зеваков сказал, что такие дела рассматривают только в административном порядке. А административное производство может возбудить только Рособрнадзор. Так что это вопрос в компетенцию Умниковой не входит. Между тем министр образования Юрий Биктуганов сегодня на пресс-конференции, на которую я приходила вместе с главным редактором 66.Ru, сказал, что никто меня судить не собирается. Министр, в принципе, не сильно ругался. Он сказал, что результат моего экзамена, только мой результат, аннулирован и сказал, что не хотел бы, чтобы такие эксперименты продолжались, потому что очень переживают школьники и их родители. Биктуганов рассказал, что ему лично пришлось объяснять взволнованным родителям, что никому, кроме меня, результаты не аннулируют, так как в классе все же велось видеонаблюдение. Камеры не зафиксировали ни одного нарушения.

 

 - Тебе было неприятно столкнуться с подобным возмущением со стороны чиновников?

 

 -  Я думаю, что в принципе такая реакция – часть работы чиновников. Если бы они никак не отреагировали, это было бы тоже неправильно, все-таки тема ЕГЭ имеет общественное значение. Так что мне не обидно.

 

 - Может, наоборот, приятно, что твоя работа вызвала такой резонанс?

 

 - Надо мной теперь даже посмеиваются в редакции, что вот наша звезда пришла. Но на самом деле, конечно, никакая особая слава ко мне не пришла, хотя в комментариях к материалу многие люди меня поддерживали. Это было приятно.

 



 

- После того, как разразился скандал, тебе написал кто-нибудь из школьников или их родителей?

 

 - К моему материалу были разные комментарии, как положительные, так и отрицательные. Например, писали из серии: что вы хотели сказать этим материалом, и так все знаю1, что все списывают на экзаменах, зачем заставлять детей волноваться? Что касается школьников, то лично мне написал «ВКонтакте» только один школьник – один из тех, кто сидел со мной в кабинете. Он спросил, чем я думала, когда делала этот материал, назвал меня балбесом и еще сказал, что если им аннулируют результаты, то я отвечу лично перед каждым. Но после того как их результаты зачли, он мне написал, что у него все хорошо.

 

 - Ты сама закончила школу три года назад и сдавала тогда ЕГЭ. Как сдала?

 

 - Сдала хорошо. Я ЕГЭ сдала на 100 баллов.

 

 - Переживала в день экзамена?

 

 - Конечно. Мы и учебники под подушку подкладывали, чтобы хорошо сдать и пятачок под пяточку.

 

 - А шпаргалками пользовалась?

 

 - Я во время экзамена шпаргалками не пользовалась, но в своем материале на 66.Ru я писала, что на свой школьный экзамен я делала шпаргалки. Я пронесла их в класс под резинкой чулок, но все писала сама. Просто со шпаргалками было спокойнее.

 

 - И как бы ты отнеслась к такой умозрительной ситуации, что к тебе на экзамен пришел бы журналист, который хочет написать разоблачительный материал?

 

 - Во-первых, я в себе уверена. И я бы даже без проблем написала бы ЕГЭ и второй раз, в случае чего. А к первому экзамену отнеслась бы, как к репетиции.

 



 

- Как ты сама относишься к системе ЕГЭ?

 

 - Я считаю, что эта система позволяет более или менее объективно оценить знания ученика. Когда я, например, готовилась к ЕГЭ, я какого-то большого стресса не испытывала, потому что в школе училась нормально. И результатами я была довольна. Что касается случаев суицидов из-за ЕГЭ, то я бы не повесилась. Тем более, сейчас у ребят есть возможность через какое-то время попробовать пересдать экзамен.

 

 - Как считаешь, для человека, который учится журналистике, это был хороший опыт?

 

-Думаю, что да. Это же был первый мой материал, который «выстрелил», заставил общественность всколыхнуться. Я его, во-первых, включу в свой отчет по производственной практике. И, во-вторых, через год я буду писать диплом практический о своей работе на 66.Ru и эту ситуацию тоже буду анализировать.

 


 


Вопросы – Ирина Щербак,