Главная страница Новости Президент Ирана объявил, что международное сообщество снимает с его страны санкции

Президент Ирана объявил, что международное сообщество снимает с его страны санкции

16.06.2014
Александр Братерский http://www.gazeta.ru/politics

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в субботу, что Исламская Республика достигла соглашения с США и другими участниками переговоров относительно снятия санкций, а также отметил, что страна получит разрешение на обогащение урана. Эксперты отмечают, что в случае компромисса по ядерной программе Тегеран может стать тактическим союзником Европы и США в борьбе за стабилизацию в соседнем Ираке, который находится на грани распада.

Роухани сообщил, что Ирану удалось договориться с шестеркой международных посредников в составе России, Германии, Великобритании, Франции, Китая и США о снятии экономических санкций. При этом он отметил, что Тегеран сможет продолжить процесс обогащения урана. Исламская Республика, по его словам, собирается окончательно решить вопросы с переговорщиками до 20 июля. Комментариев со стороны официальных лиц стран «шестерки» пока не поступало.

Иранский президент, правда, не уточнил, о каком проценте обогащения урана удалось договориться.

Руководство страны неоднократно подчеркивало, что национальная ядерная программа имеет исключительно мирный характер. В то же время, по данным американского экспертного института Institute of Science and International Security, опубликованным в прошлом году, Тегеран располагает «потенциальными возможностями» для создания атомной бомбы. Ранее на переговорах речь шла о том, что Ирану может быть позволено обогащать уран только до уровня, недостаточного для производства ядерного оружия.

Белый дом неоднократно подчеркивал, что именно санкции помогли склонить Тегеран к переговорам по ядерной программе. Режим американских санкций против Ирана действует уже почти 30 лет, после того как страны разорвали дипотношения в связи с захватом студентами-исламистами посольства США в Тегеране в 1979 году. В 2012 году администрация президента Барака Обамы пошла на резкое ужесточение санкционного режима, чтобы заставить Иран отказаться от ядерной программы. Через год к нему присоединился и Европейский союз.

Санкции привели к падению иранского нефтяного экспорта на 40% в год, резкому повышению цен в стране и общему ухудшению состояния экономики. Фактически на нефтяной экспорт Ирана было наложено эмбарго. Санкции обходились Тегерану, по данным агентства Bloomberg, потерей $133 млн ежедневно.

Эмбарго способствовало избранию президентом Исламской Республики известного своими умеренными взглядами Роухани, который получил от высшего руководителя страны аятоллы Хаменеи карт-бланш на ведение переговоров с «шестеркой».
Иран играет на трубе

В среду в Женеве возобновились переговоры между Ираном и шестеркой международных посредников — Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США... →

В ноябре 2013 года стороны договорились о замораживании Ираном строительства реактора, способного вырабатывать оружейный плутоний, и прекращении им монтажа новых центрифуг для обогащения урана.

После этого США пошли на ослабление санкционного режима: Тегеран получил возможность закупить у корпорации «Боинг» запчасти для имеющихся у него самолетов ее производства (за время действия санкций иранская гражданская авиация фактически прекратила существование), американские авиакомпании также заявили о скором возобновлении полетов в Иран.

Часть экспертов отмечает, что в случае, если Соединенные Штаты действительно пойдут на снятие режима санкций с Ирана, непримиримые прежде противники смогут стать тактическими союзниками в деле стабилизации ситуации в Ираке.

В последние недели там фактически возобновилась гражданская война. Боевики-исламисты из суннитской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) пытаются свергнуть правительство страны, базой поддержки которого являются шииты, дружественные Ирану.

По словам ведущего эксперта центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодора Карасика, между развитием ситуации в Ираке и достижением компромисса с Тегераном нет прямой связи, но контекст у них, безусловно, общий. По его словам, европейские страны и США остро «нуждаются в тактической помощи со стороны Ирана, так же как и помощи других стран».
Ирак поделят на троих

За последние сутки под контролем боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» оказались еще два иракских города — Джалаула и Аль-Садия в... →

«Ситуация в регионе сейчас находится в поворотной точке, потому что ИГИЛ смог достичь тактических побед за чрезвычайно короткий период», — полагает Карасик.

Аналитики телеканала «Аль-Джазира» Майкл Пизи и Тони Карон также отмечают, что ситуация в Ираке создает «дилемму» для Обамы, поскольку по отношению к иракским радикалам Тегеран и Вашингтон волей-неволей оказались по одну сторону баррикад. В своем материале эксперты приводят слова аналитика экспертного центра Centuary Foundation Майкла Ханны о том, что Соединенные Штаты и Иран — единственные союзники нынешнего премьера Ирака Нура Малики.

При этом они полагают, что в долгосрочной перспективе США не могут не учитывать и тот факт, что интересы его главного стратегического союзника в регионе — Саудовской Аравии — и Ирана расходятся кардинально. Более того, все последние годы две страны находятся в состоянии «холодной войны». И это создает Белому дому дополнительную головную боль.

Стоит отметить, что у Вашингтона и Тегерана, несмотря на десятилетия противостояния, уже есть и опыт конструктивного взаимодействия – прежде всего, в борьбе против режима талибов в Афганистане.

Интересно, что рост влияния Ирана в регионе стал одним из главных результатов американской военной операции против режима Саддама Хусейна в Ираке. Тот был злейшим противником Тегерана, с которым в 80-х годах почти десять лет вел кровопролитную войну.

Таким образом, свергнув одного своего врага, Соединенные Штаты объективно поспособствовали усилению другого.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Во Владивостоке на набережной Спортивной гавани заработает «Молодёжная почта» Получить звание «Ветеран труда Приморья» смогут еще больше жителей края Миллионеры из Владивостока рассказали, на что потратили свой выигрыш Видеовопрос Путину на Прямую линию про мизерные зарплаты О обыске в музее Давида Якобашвили «Собрание» Под резвый взмах кадила Объявлены имена молодых ученых-стипендиатов и лауреатов премии Мишеля Батисса по программе ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» Натуральная продукция с «дальневосточных гектаров» становится бестселлером на рынках "Такого поворота не ожидал". Журналиста Игоря Рудникова освободили в зале суда Юрий Пронько: Китайцы нашли лазейку, чтобы достроить свой завод на Байкале Восстановить в России возраст выхода на пенсию для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет Вера Щербина: Создание Правительства в Приморье не потребует дополнительных средств Сергей Миронов о продаже еды в кредит
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что делать народу, когда власть его не слышит?

1. Звонить Путину на прямую линию.
2. Я путинист и всем доволен.
3. Обращаться в суд.
4. Давать «на лапу»
5. Добиваться согласованных митингов, шествий, пикетов.
6. Выходить на монстрации и выражаться Эзоповым языком.
7. Возмущаться в соцсетях.
8. Родина слышит, Родина знает и «всегда тебя бросит, сынок».
9. Выходить всем массово на улицу.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года