Минюсту хотят предоставить право выявлять «иностранных агентов»
В Госдуму внесен законопроект, фактически отменяющий уведомительный характер регистрации некоммерческих организаций (НКО) в качестве «иностранных агентов». Право самостоятельно присваивать этот статус может получить Министерство юстиции РФ по результатам внеплановых проверок организаций. Правозащитники называют эту инициативу «очередным шагом по борьбе с любыми формами независимости», что неизбежно приведет не только к закрытию целого ряда НКО, но и к противостоянию гражданского общества с государством.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой подготовил очередной законопроект, «совершенствующий законодательство о некоммерческих организациях». В соответствии с ним Минюсту предоставляется возможность самостоятельно включать НКО в реестр «иностранных агентов», если, как посчитают чиновники, организация действует в таком качестве.

Предполагается, что решение о статусе НКО в Минюсте смогут принимать самостоятельно по результатам проведения внеплановой проверки. Основанием для такой инспекции станет поступление от госорганов, граждан или организаций информации о том, что НКО выполняет функции «иностранного агента», однако заявление о включении в соответствующий реестр не подала. При этом сама организация решение Минюста сможет оспорить лишь в судебном порядке.

Напомним, что, согласно принятому в 2012 году закону, некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование и при этом занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в Минюсте как «иностранные агенты». При этом министерству изначально отводилась лишь роль исполнителя по ведению реестра, а не инициатора по его расширению.

Однако в связи с тем, что к настоящему времени лишь одна организация – «Союз содействия развитию конкуренции в странах СНГ» – добровольно пошла на присвоение такого статуса, а несколько других – такие, как «Мемориал», «Голос», «Общественный вердикт», несмотря на требование прокуратуры, сделать это отказываются, возникли идеи изменить характер регистрации в реестре с уведомительного на принудительный. При этом если бы Андрей Луговой, подозреваемый в Великобритании в причастности к убийству Александра Литвиненко, не подготовил такую инициативу, это сделали бы в Совете Федерации. В конце марта о готовности разработать аналогичные поправки в закон об НКО заявил глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сославшийся на то, что политических некоммерческих организаций с иностранным финансированием «действует огромное количество».

Не стал законопроект сюрпризом и для правозащитников. По словам директора центра «Сова», члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александра Верховского, о подобных поправках говорили в руководстве страны, поэтому оно, судя по всему, законопроект поддержит. «Этого не миновать, потому что правительство этот законопроект уже обсуждало, обсуждался он и на встрече президента с сенаторами. А Луговой, видимо, решил опередить всех», – сообщил правозащитник «НИ».

Саму законодательную инициативу представители НКО расценивают как очередной шаг в стремлении государства уничтожить и унизить независимое гражданское общество. «Неправительственные организации – это такие точки концентрации независимости, и я вижу в этом очередной шаг по борьбе с любыми видами независимости и попытку огосударствить все, что можно огосударствить», – сказал «НИ» председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Г-н Верховский не исключил, что СПЧ подготовит свое заключение на новые поправки, однако выразил сомнение, что оно что-то изменит. «Это тот случай, когда машину уже не остановить», – уверен он.

По прогнозу правозащитников, принятие законопроекта приведет к закрытию целого ряда НКО, которые не пожелают мириться с навешиванием на них ярлыков, и будет иметь разрушительные последствия. «Мы называем этот закон «законом о желтых звездах». Я думаю, что нацисты тоже говорили евреям: «А почему вы не хотите надевать желтые звезды? Ну желтая звезда, ничего особенного». Однако мы теперь знаем, что сначала желтая звезда, потом гетто, а потом газовая камера, уничтожение. Вот и мы так же воспринимаем эти ярлыки «иностранный агент», – сказал «НИ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Однако, заметил он, пока гражданское общество противостоит этому давлению. «Государство откровенно вступает в конфронтацию с гражданским обществом. Ни к чему хорошему это не приведет», – заключил г-н Борщев.

В Госдуме разработан новый кодекс депутатской этики
После недавнего скандала с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского в нижней палате парламента рассмотрен новый кодекс депутатской этики, предполагающий ужесточение наказания за плохое поведение народных избранников. Как рассказал глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Александр Дегтярев, документ предоставляет разнообразные формы воздействия на провинившегося парламентария – от вынесения предупреждения до лишения слова на пленарных заседаниях, удержания месячной зарплаты или досрочного прекращения полномочий.
Одновременно Дегтярев предложил создать академию парламентаризма для обучения депутатов особенностям работы в Федеральном собрании, в том числе и общению с представителями СМИ. «Мы сталкиваемся с проблемой, когда депутаты, приезжающие в Госдуму из разных регионов нашей страны, оказываются неподготовленными к своей парламентской деятельности во всех отношениях. Мы зачастую видим, когда человек, который был избран на столь высокую должность законодателя федерального уровня, попросту не может общаться с прессой», – признал глава комиссии.
В настоящее время максимальное наказание, которое комиссия по этике может вынести депутатам за недостойное поведение, – это лишение на месяц права выступления на пленарных заседаниях. Однако в случае с Жириновским, оскорбившим журналистов парламентского пула во время подхода к прессе 18 апреля, и такое наказание наложено не было. По решению комиссии главой либерал-демократов должны быть принесены публичные извинения (что он фактически уже сделал), а средствами массовой информации распространены «факты нарушения депутатом Жириновским правил депутатской этики».

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ