22 апреля 2014 г., 19:26 	

	
Госдума РФ продолжает наступление на мат - во вторник нижняя палата российского парламента одобрила во втором чтении законопроект, вводящий штрафы за мат в театральных постановках, на концертах и в фильмах, идущих в прокате.
Как признают филологи, вопросы "чистоты языка", как правило, бывают увязаны с социальными тенденциями, доминирующими в обществе на том или ином этапе
В качестве примера издание "Кавполит" приводит шквал оскорблений, которые обрушились со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского в адрес беременной журналистки

Госдума РФ продолжает наступление на мат - во вторник нижняя палата российского парламента одобрила во втором чтении законопроект, вводящий штрафы за мат в театральных постановках, на концертах и в фильмах, идущих в прокате. В первом чтении этот документ был принят больше года назад по инициативе группы депутатов во главе с председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным.

Напомним, год назад в России было законодательно запрещено материться в СМИ. Причем Роскомнадзор возложил на сетевые издания полную ответственность за чужой контент на своих страницах, а депутаты принялись рассуждать о том, что блоггеры могут вынудить их распространить запрет на матерщину на весь интернет.

Теперь же Госдума готовится распространить запрет на табуированную лексику в театре, кино и на концертах в те дни, когда миру была явлена вся сила и мощь русского мата, способного в критических ситуациях эффективно противостоять танкам. Теперь же за матерщину на культурном мероприятии предлагается штрафовать на 2 - 2,5 тысячи рублей граждан, на 4-5 тысяч - должностных лиц и на 40-50 тысяч - юридических лиц, сообщает "Интерфакс".

Как признают филологи, вопросы "чистоты языка", как правило, бывают увязаны с социальными тенденциями, доминирующими в обществе на том или ином этапе. Профессор Александр Шахнарович в предисловии к антологии Фархада Ильясова "Русский мат" отмечал, что в России "долгое время говорить красиво и правильно не считалось престижным, особенно среди элитарных кругов советского общества: лидеры нашего государства демонстрировали свою "близость к народу"; человек, говоривший на безупречном русском языке, воспринимался с определенным оттенком иронии".

И наоборот, приблатненность, близость афоризмов лидеров страны к "совку" и "казарме" рассматривалась многими исследователями как предпосылка для широкой популярности. Такой анализ, к примеру, в отношении президента РФ Владимира Путина проводил писатель-сатирик Виктор Шендерович.

Еще один писатель, Виктор Ерофеев, рассуждая о лексике российского лидера, отмечал: "Мат в России - это единственное звуковое явление, которое является большим, чем звуковое явление. Это язык подавления, это приказы, это язык посыла, архаический язык". И экспрессией "крепкого слова" не пренебрегают многие политики.

К тому же резкие высказывания и даже оскорбления зачастую используются, по выражению исследователя художественных принципов раблезианства Михаила Бахтина, для низведения неких актуальных тем до области "телесного низа". В качестве примера издание "Кавполит" приводит шквал оскорблений, которые обрушились со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского в адрес беременной журналистки, а также главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова по отношению к женщине с косой и "дебильным взглядом" на инвалидной коляске и, наконец, целый фильм, который журналисты НТВ сняли о "фуриях Майдана".

Возвращаясь к проблемам эстетического осмысления табуированной лексики в произведениях кино, театра и, пожалуй, литературы, стоит отметить, что специалисты, такие как профессор Шахнарович, говорят о необходимости серьезных культурологических исследований, учитывающих эволюцию эстетических взглядов. "История культуры знает немало случаев, когда одно и то же понятие считалось и приличным, и неприличным в контексте определенных эпох, определенных культур, например, слово любовь в значении "плотская любовь" в средние века", - отмечает он.

В официальном разъяснении Роскомнадзора к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на "х", "п", "е", "б", а также образованные от них слова и выражения. Вместе с тем словари русского мата насчитывают не менее 5000 лексических единиц (в отличие от английского языка, в котором насчитываются всего 16 бранных слов). В интернете даже встречаются онлайн-самоучители, предлагающие оригинальные связки и сочетания.

На бытовом уровне мат используется не только и не столько как оскорбления, но, что называется, для связки слов, а также разъяснения абстрактных понятий и упрощения коммуникации. В антологии "Русский мат" кандидат философских наук Фархад Ильясов относит такие выражения к мату второго рода, предлагая соответствующий толковый словарь вторичного мата. При этом мат не является привилегией низшей социальной прослойки - литературоведам хорошо известны примеры использования ненормативной лексики в произведениях русских классиков, включая, например, Александра Пушкина и Владимира Маяковского. Мат является важным средством выражения художественного замысла в театральных проектах, таких, например, как "Король Убю" в Et Cetera. И даже имеющий репутацию интеллигента и эстета глава МИД РФ Сергей Лавров недавно признался в шоу "Вечерний Ургант", что многократно матерился в присутствии людей, которые по-русски не понимают.

Своя особая нелитературная надстройка существует и у армейской лексики. В Сети имеет широкое хождение рассказ некоего американца, который вырос в СССР, когда его отец служил военно-морским атташе при посольстве в Москве. После возвращения в США знание этим молодым человеком языковых реалий оказалось востребовано в радиоразведке. В его рассказе приводятся выражения из радиоперехватов, не поддающиеся дешифровке без знания русского мата.

Так, например, фразу "юго-западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срет, экран в снегу" следовало понимать как "юго-западнее вашего пятого военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране множество мелких объектов", а сообщение "главный буржуин сидит под погодой, молчит" означало "американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание".

В целом "второй командный" язык считается одним из стратегических преимуществ российский армии, поскольку в критических ситуациях личный состав переходит на ненормативную лексику, позволяющую до предела сократить словосочетания и даже целые фразы, что в итоге влияет на время принятия решения и реагирования. Возможно, из этих соображений депутаты Госдумы воздерживаются от тотального запрета мата.