Малому бизнесу обещают послабления по отчетности и платежам, отмену кассовой дисциплины и налоговые каникулы
Свыше 600 000 предпринимателей потеряла страна в ушедшем году. Вернуть их, а также стимулировать заняться малым бизнесом других — одна из приоритетных задач государства. Правительство РФ уже разрабатывает законопроект о налоговых каникулах на два года, а Центробанк готовится освободить ИП от обязанности соблюдать порядок ведения кассовых операций и перевести их на упрощенную систему. Свою программу подготовил и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов — ее тезисы он изложит президенту Владимиру Путину через месяц. Среди прочего в программе есть и довольно революционное предложение — вообще ликвидировать ИП как класс, разделив малый бизнес на самозанятых, кому не требуется регистрация, и юридических лиц.
Только 3,4% малых предприятий выживают после трех лет существования

Около половины (42%) всех жалоб, которые получают уполномоченные по защите прав предпринимателей, поступают от малого бизнеса. Только 3,4% малых предприятий выживают после трех лет существования. Свыше 600 000 субъектов МСП было ликвидировано в прошлом году. Такие неутешительные цифры огласили на конференции, посвященной подготовке ежегодного доклада бизнес-омбудсмена главе государства, которая прошла на этой неделе в Общественной палате.
«10–15% предпринимателей перерегистрировались в Казахстане и Белоруссии. Остальные ушли в тень и спокойно общаются с одним „дядей милиционером”, которому платят 10% от своих доходов»

Куда исчезли предприниматели, объяснила эксперт Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян. «Из этих 600 000 10–15% перерегистрировались в Казахстане и Белоруссии. Теперь еще и Армения в моду вошла, так как собирается вступить в Таможенный союз, — объяснила она. — Остальные ушли в тень и спокойно общаются с одним „дядей милиционером”, которому платят 10% от своих доходов. На самом деле именно так, а на легальной основе живут наши конкуренты за рубежом — там все намного проще».
«Мы потеряли самых маленьких предпринимателей — микропредприятия. Страховые платежи подорвали тех, кто вяжет, печет, дает частные уроки»

Малому и среднему предпринимательству в докладе уполномоченного посвящена отдельная глава. «Не будет малого бизнеса — не будет экономики вообще, — заявил Борис Титов. — Малый бизнес — это „мясо” экономики, крупные компании без него будут в вакууме». Всего эксперты выделили 11 проблем, которые не только не способствуют развитию малого бизнеса, но и фактически приводят к его уничтожению. Самая острая из них, пожалуй, — избыточная фискальная нагрузка на предпринимателей, а именно увеличение ставок страховых платежей.

«Мы потеряли самых маленьких предпринимателей — микропредприятия, — сказал Титов. — Страховые платежи подорвали тех, кто вяжет, печет, дает частные уроки».

Титов предлагает разделить субъект МБ на два вида: самозанятых предпринимателей, которые на основании патента смогут осуществлять свою деятельность без государственной регистрации, все остальные же должны будут зарегистрироваться в качестве малых предприятий. А форму «индивидуального предпринимателя» предлагается отменить вовсе.
Покупку патента обещают сделать максимально простой — «как банку газировки в автомате купить»

При этом покупка патента должна быть максимально простой, достаточно лишь иметь паспорт. «Как банку газировки в автомате купить», — метко выразился сопредседатель «Деловой России» Илья Семин. Срок действия патента предприниматель должен, согласно проекту, определять сам — от одного месяца до года. От этого, считают авторы предложения, выгоду получат те, кто предпочитает сезонные виды работ. Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский и в Налоговый кодексы.

Однако наличие патента будет автоматически налагать запрет на наем сотрудников. Впрочем, самозанятым не потребуются даже услуги бухгалтера. А для остальных малых предприятий предлагается оставить измененный единый налоговый режим — ЕНВД.

Правда, такая радикальная реформа малого бизнеса не у всех нашла отклик. Если предложение по ликвидации ИП будет реализовано, то страна потеряет еще больше предпринимателей, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулализова. «Индивидуальные предприниматели будут не в состоянии перерегистрироваться в юрлица, — считает она. — А из всех 150 000 ИП, существующих в нашем регионе, только тысяча перешла на патентную систему».

Впрочем, налоговые послабления уже не за горами. Как сообщил замдиректора департамента по развитию малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Алексей Шестоперов, правительство РФ подготовило законопроект о налоговых каникулах на два года для этой категории предпринимателей. А недавно принятый закон, обязывающий субъекты МСБ платить налог на имущество, по словам Титова, удалось приостановить. Президент его пока не подписал, и бизнес-омбудсмен надеется, что закон вернется на стадию обсуждения.

Кроме того, эксперты предлагают отменить обязанность предпринимателей соблюдать порядок ведения кассовых операций и вернуться к упрощенной системе. Как сообщил Шерстнев, правительство уже разработало соответствующее постановление, и вопрос будет решен, как только Центробанк издаст соответствующее указание.

Еще один бич малого бизнеса — плановые и внеплановые ведомственные проверки и непомерные штрафы. В проекте доклада бизнес-омбудсмена предлагается ввести мораторий на три года (с начала деятельности компании) на все виды проверок, а также сократить срок их проведения с 20 до 10 календарных дней. Исключение предлагается делать только в случае жалоб на предпринимателей или ЧП на их производствах. «Риски малого бизнеса из-за множества проверок просто колоссальные, — сказала Марина Блудян. — Требования нужно сокращать революционно: ввести запрет на штрафы в ходе плановых проверок, а санкции применять только тогда, когда что-нибудь случилось».