И женьшень, и элеутерококк являются адаптогенами, то есть препаратами, которые помогают человеку адаптироваться к непривычным условиям (стрессам, жаре, холоду, умственной пере напряженности и т. п.), активизируя защитные механизмы организма. Хотя действие их похоже (элеутерококк даже назвали «сибирским женьшенем»), отличия все же есть.

Женьшень — препарат очень сильного действия. Издавна его использовали на Востоке. Для применения европейцами прием женьшеня «адаптировали». Известно, что лекарство нельзя принимать только детям после 16 лет и здоровым взрослым после 40. Малые дозы эффективны при гипотонии, большие — при гипертонии. Важным условием использования женьшеня является то, что прием должен осуществляться только при низкой температуре воздуха и при условии физической нагрузки. Следовательно, жители городов, которые живут при постоянной нехватке физической деятельности и в комфортных тепловых условиях, лечиться женьшенем не могут.

Наличие этих и других условий для терапии данным средством привело к поискам альтернативного, более мягкого варианта. В результате был найден элеутерококк. По сравнению с женьшенем, его действие наступает позже, однако длится дольше. Его можно принимать при любой температуре воздуха, наличие при этом физической нагрузки необязательно. Возрастные рамки также достаточно широки — от 12 лет и дальше без ограничений. Важно то, что, кроме адаптивного и стимулирующего, элеутерококк обладает еще антиоксидантным свойством, выводя свободные радикалы. Также он очень эффективен в борьбе с инфекциями и помогает выводить из организма холестерин, предотвращая развитие атеросклероза.

Настойки из элеутерококка, равно как из женьшеня, полностью доступны в аптеках и продаются по весьма демократической цене. Но чему бы вы ни отдали предпочтение, перед приемом обязательно посоветуйтесь с врачом.