Талассотерапия - лечение морскими купаниями

Лечение морскими купаниями является одним из эффективных и широко применяемых видов курортно-санаторного лечения. Морские купания строго дозируются в зависимости от функционального состояния организма. Морские купания, нередко сочетаясь с физическими упражнениями в воде, являются большой нагрузкой для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и поэтому требует большой осторожности. Неправильно дозированные морские купания при температуре воды ниже 20° и резкой разнице между ней и температурой воздуха могут вызвать обострение ревматического процесса у лиц, страдающих ревматическими заболеваниями сердца, у больных с коронарной недостаточностью (стенокардия), гипертонической болезнью с повышенными невротическими реакциями они могут вызвать спазм венечных и мозговых сосудов.

Талассотерапия рекомендуется при определенных благо¬приятных условиях: температуре воды в море и воздуха выше 20°, состоянии моря 0—2 балла. Морские купания при температуре воздуха и воды ниже 20°, при неблагоприятной погоде, сильных ветрах и волнении моря выше 2 баллов могут быть причиной ухудшения состояния больных и обострения патологического процесса.

Дозируют морские купания в зависимости от температуры воды, температуры воздуха, влажности, скорости ветра, солнечной радиации (отраженной и длинноволновой). При температуре воды ниже 20° больным рекомендуют окунаться в море; тренированным больным может быть разрешено купание продолжительностью 3—5 минут. При температуре воды и воздуха выше 20° и хорошей тренированности больного продолжительность морских купаний без плавания может быть доведена до 8—10 минут. Пресный душ после морского купания не обязателен. Морские купания обычно сочетают с воздушными и солнечными ваннами. Рекомендуется соблюдать следующую последовательность в приеме указанных выше процедур: воздушные ванны, солнечные ванны, морские купания. Разумеется, после солнечных ванн необходим отдых в течение 20—30 минут, после чего больному разрешается купаться. Купание в бассейне с морской водой назначают тем больным, которым противопоказано купание в море и у которых не отмечается отрицательной реакции на эту процедуру.

Купание в бассейне дозируют в зависимости от адаптированности больного, переносимости этой процедуры и индивидуальных особенностей функционального состояния организма. Продолжительность купания с плаванием или без него — от 3 до 8 минут. Наиболее приемлемыми условиями купания в бассейне являются: температура воздуха в помещении 22—24°, влажность воздуха 60—70%, температура воды 22—24е. Купание в бассейне имеет определенное преимущество перед купанием в море, особенно у неадаптированных больных, а также больных с стабильной сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системами. В бассейне поддерживается определенный уровень температуры воздуха, влажности, температуры воды. Кроме того, больные принимают водные процедуры под контролем медицинского персонала (Т. И. Бочоришвили И. Ф. Остапчук, Ф. Л. Григорян, В. Н. Сергеев, АИ Маркова, В. Н. Татевосова).

Морские ванны широко используются в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в холодный период года. Дозированные морские ванны показаны всем больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии компенсации кровообращения или с недостаточностью не выше I степени (по Лангу). Ванны назначаются через день или два дня подряд с перерывом на 3-й день (температура воды 36—35°, продолжительность процедуры от 5 до 12 минут). По индивидуальным показаниям, морские ванны можно сочетать с климатотерапевтическими и физиотерапевтическими процедурами. Учитывая, что морская ванна, по существу, является тепловой процедурой, отпуск ее в один и тот же день с процедурами, оказывающими контрастное воздействие на организм (холодные души, купание в море и др.), противопоказан.

Кислородные ванны на приморских курортах Крыма применяются обычно на морской воде. Приготовляются они из расчета 40—50 мл кислорода на 1 л воды. Температура ванн 35—36°, продолжительность — 8—12 минут. Процедуры назначают через день или два дня подряд с перерывом на 3-й день. Кислородные ванны на пресной воде с успехом применяются на курортах Одессы (Г. Л. Бранденбургский и др.). Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему, способствуют улучшению функции миокарда и со¬судов. Противопоказания к применению кислородных ванн больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями не установлены (Н. И. Новикова, В. Н. Татевосова).

Углекислые ванны применяются с целью стимулирования функции миокарда и сосудов, нормализации мышечного и сосудистого тонуса, кровяного давления, улучшения кровообращения. Температура воды 36—35°, продолжительность процедуры-8-12 минут. Ванны назначают через день или два дня подряд с последующим перерывом. По данным Ялтинской водолечебницы (Б. И. Яновский, В. Н. Тaтевосова), углекислые ванны на морской воде хорошо переносят больные с митральными пороками сердца, атеросклеротическим кардиосклерозом и миокардиодистрофией различной этиологии.

Из физиотерапевтических процедур в комплексный план лечения сердечно-сосудистых больных включаются, ноногальванизация по Вермелю с 5—10% раствором брома и 1 % раствором кофеина, диатермия на область почек, УВЧ по олиготермической дозировке (при гипертонической болезни), гальванический воротник (при гипертонической болезни и неврозах), дарсонваль на область сердца, электрофорез платифиллина, новокаина, йода (при стенокардии, атеросклерозе), парафиновые и грязевые «носки», «перчатки», «сапоги» (при гипертонической болезни).

Больным с пороками сердца, хроническими заболеваниями миокарда применяют углекислые, сероводородные ванны, йодионофорез по Щербаку (на верхнюю треть плеча), а при наличии болевого синдрома — дарсонваль (слабым током) на область сердца.

Больным с выраженными невротическими состояниями, гипертонической болезнью I—II стадии назначают также успокаивающие процедуры — души циркулярные, дождевые и др. (температура воды 33—30°, продолжительностью 3—5 минут), а также массаж воротниковой зоны.

Медикаментозные средства играют определенную роль в комплексном курортно-санаторном лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для большинства больных курортные факторы оказываются достаточно эффективными, однако для некоторых лиц применение медикаментозных средств необходимо и полезно. Так, например, при наличии признаков сердечно-сосудистой недостаточности в период адаптации, до лечения солнечными ваннами и морскими купаниями, целесообразным является предварительное лечение сердечно-сосудистыми средствами (ландыш, строфантин, кордиамин, адонилен, бром, кофеин и др.). Это способствует восстановлению кровообращения, позволяет применять активные климатотерапевтические факторы, предупреждает появление отрицательных реакций; создает благоприятные условия для обеспечения высокой эффективности курортно-санаторного лечения. Или, например, если у больного, страдающего ревматическим заболеванием сердечно¬сосудистой системы с наличием очаговой инфекции, отмечается склонность к рецидивам, то предварительное лечение даже малыми дозами противоревматических, антибактериальных средств оказывается весьма полезным с точки зрения предупреждения обострения ревматического процесса и повышения эффективности лечения.

У отдельных больных в период лечения отмечаются обострение патологического процесса, отрицательные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, требующие также медикаментозного лечения. Больным гипертонической болезнью с нарушением сна и стойкой гипертонией, трудно поддающихся лечению курортными факторами назначают снотворные, седативные, гипотензивные, спазмолитические и ганглиоблокирующие средства. Больным с коронарной недостаточностью, которая сопровождается болевым синдромом, назначают коронарорасширяющие средства.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нарушением питания, обмена веществ показаны витамины С, эндокринные препараты, тонизирующие и общеукрепляющие средства, виноградолечение. Применение медикаментозных средств у ряда больных обусловлено наличием сопутствующих заболеваний. В курортной практике можно часто наблюдать сочетание сердечно-сосудистых заболеваний с болезнями органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы, обмена, почек и другими. В подобных случаях необходимо применять средства, способствующие полному восстановлению функций организма в целом.

Важно помнить, что при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в санаторно-курортных условиях основной задачей является рациональное использование прежде всего курортных лечебных факторов. Поэтому применение медикаментозных средств должно быть по возможности ограничено, строго индивидуализировано и достаточно научно обосновано.