Колоноскопия – это метод исследования, который позволяет врачу оценить состояние слизистой оболочки и выявить патологии толстой кишки, то есть выявить проблему изнутри.

Часто пациенты относятся к колоноскопии со страхом и отвращением. Но оправдан ли этот страх? Для того чтобы выявить заболевание дистальных отделов пищеварительного тракта, врач вводит зонд (колоноскоп) в толстый кишечник. Колоноскоп имеет толщину с горошину или мизинец. Это гибкая, тонкая и длинная трубка диаметром 11 мм, которая вводится в кишку через анальное отверстие.

Колоноскопия – это «золотой стандарт» в профилактике рака толстой кишки. Колоректальный рак занимает третье место среди всех онкологических заболеваний, а колоноскопия – это единственный метод, который может выявить рак на начальной стадии и предупредить его. Чтобы пройти процедуру, нужно взять направление у лечащего врача или самостоятельно записаться на прием к специалисту. Исследование выполняет врач-эндоскопист.

Не следует путать ректороманоскопию и колоноскопию. Первый метод выявляет патологии исключительно прямой кишки. А второй метод позволяет обследовать всю толстую кишку, в состав которой входит прямая кишка. То есть колоноскопия – это более широкий метод исследования.

Зачем нужна колоноскопия?

Колоноскопия предназначается для того, чтобы выявить заболевания и патологические состояния толстой кишки:

  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • подозрение на полипы;
  • кишечную непроходимость;
  • боли в животе неясной причины, которые постоянно появляются;
  • подозрение на неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • наличие у больного нескольких симптомов одновременно: повышенная температура тела, потеря веса и анемия.

Кроме того, колоноскопия предназначается для оценки эффективности лечения болезней толстой кишки. Также с помощью этого метода можно проводить небольшие терапевтические манипуляции, например, удаление полипа, если он не более 1 мм. Процедура не имеет противопоказаний, за исключением активной стадии язвенного колита и болезни Крона.

Кому нужно проходить профилактическую колоноскопию (эти люди находятся в группе риска заболеваний толстой кишки):

  • в семье были случаи рака толстой кишки;
  • избыточный вес тела;
  • курение, алкоголизм, злоупотребление наркотиками.

Существуют и другие методы исследования толстого кишечника. Ультразвуковая диагностика и рентгенография дают информацию о контурах органа. Но колоноскопия – единственный метод, который позволяет выявить патологию кишечника изнутри и провести терапевтические вмешательства, например, удалить опухоль или полип.