В 1875 году английский врач Ричард Катон обнаружил, что головной мозг является своеобразным генератором слабых электрических колебаний. Причем в зависимости от физиологического состояния человека частота этих колебаний меняется.

В наши дни в научном мире принято выделять 4 основных вида электроактивности мозга или, как их еще называют, ритмов мозга – дельта, тета, альфа и бета ритмы, каждому из которых соответствует определенный диапазон частот:

Бета-ритм (14 – 30 герц) соответствует состоянию бодрствования, это уровень обыденного сознания, когда глаза человека сфокусированы на определенном предмете, когда человек думает или выполняет работу, требующую внимания и сосредоточения. Сейчас, когда вы читаете эти строки, ваш мозг работает в бета ритме. Избыточность бета-волн вызывает у человека беспокойство, тревогу, страх. При их недостатке ухудшаются память и внимание, может даже начаться депрессия.

Тета-ритм (4 – 8 герц) – неглубокий сон (или состояние глубокой медитации). В этом состоянии происходит обращение к Бессознательному, случаются озарения и открытия. В тета-ритме человеческий мозг вырабатывает бета-эндорфин – нейрогормон радости и любви, который дарит нам оптимизм, хорошее настроение, полноценный отдых и уменьшает болевые ощущения.

Дельта-ритм (0. 3 – 4 герц) – самые медленные волны, состояние глубокого сна. Именно в этот период выделяется максимальное количество гормона роста и в организме запускаются процессы самоисцеления и самовосстановления.

Ну и наконец альфа-ритм (8 – 13 герц) – состояние полудрёмы, когда человек еще не погрузился в сон, нечто среднее между Бета и Тета. В этом состоянии ум находится в покое, оно характерно для релаксации, медитации, для погружения в легкий транс. Альфа–состояние – наиболее естественный и продуктивный ритм работы человеческого мозга, который заслуживает того, чтобы о нем поговорили отдельно.