Кора дуба и эвкалипта - отвар и сбор определяется высоким содержанием в ней (от 10 до 20%) дубильных веществ, или танинов, название которых «дубильные» произошло от названия самого дерева.

Танины обладают противовоспалительным и вяжущим действием. Когда происходит процесс взаимодействия с белками, они образуют на поврежденной поверхности тончайшую пленку, которая и защищает рану от воздействия окружающей среды.

Отвар дубовой коры часто используется как вяжущее средство.

В народе, когда рана долго не заживает или есть ожог, рекомендуют делать ванночки и примочки из ее отвара. Дубовая кора входит также в сборы для полоскания полости рта и горла.

СБОР КОРЫ ДУБА

Собирать кору дуба можно лишь с разрешения лесничества на участках, предназначенных для вырубки. Обычно кора заготавливается во время порубки леса с молодой поросли, с молодых ветвей или побегов. Ранней весной, в период сокодвижения у дерева, до того как распустятся первые листья, кора у дуба сочная и легко снимается.

Эвкалипт дерево - история. Время ее сбора, в зависимости от местности, погоды — конец апреля — май. Надо иметь в виду, что большое количество дубильных и полезных веществ содержит только «зеркальная» кора 15—20-летних стволов дерева или молодых боковых веток. Нужный в данном случае возраст имеют, как правило, стволы и ветки с диаметром в 10 см. В этом возрасте кора гладкая, серебристо-серая и блестящая. Используется при приготовлении настойки, вместе с помощником пионом.

Снимается она так: на стволе или ветке острым ножом проводят кольцевые надрезы до самой древесины на расстоянии 25—30 см друг от друга. Затем эти кольцевые надрезы соединяют одним или двумя продольными, в зависимости от толщины ствола, и кору снимают, затем ее разрезают на части и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.