На берёзе произрастают несколько разновидностей паразитных грибов, и самый известный и популярный - чага, гриб из семейства трутовиковых, тело которого имеет форму растрескавшихся наростов чёрного или тёмно коричневого цвета с неправильными очертаниями, толщиной до 20 см от поверхности дерева. Весь нарост гриба чага используется целиком. Собирать его можно круглый год.

Гриб чага березовая: свойства

Чага березовая - активный биогенный стимулятор, восстанавливающий ферментные системы, подавленные разного рода ингибиторами, в роли которых выступают различные болезни. Действие чаги выражается в снятии токсикоза, что способствует восстановлению реактивности организма. В народной медицине чага издавна применяется как противораковое средство, и хотя оно не избавляет больного полностью от рака, но, видимо, задерживает рост опухоли. Настои и отвары его оказывают благоприятное действие даже на тяжёлых больных: у них уменьшаются боли и улучшается самочувствие. Известно и против язвенное действие гриба.

Настойка чаги

Для приготовления настоя стакан измельченного гриба заливают литром чуть теплой кипячёной воды и выдерживают в тёплом и тёмном месте не менее трёх суток. После процеживания и отжима осадка принимают по 1/2 стакана перед каждой едой. Настой можно готовить не более чем на трое суток.

Чага: применение и лечение

Во время лечения чагой необходимо придерживаться растительной и молочной диеты, нельзя употреблять острые, солёные, копчёные и пряные блюда.

Внимание! Чагу по неопытности при сборе можно спутать с трутовиком настоящим или трутовиком ложным. Оба эти гриба, в отличие от чаги, образуют на берёзе наросты в виде шляпок копытообразной формы.