При современном информационном обеспечении, совершенно нетрудно изучать и выбирать те пути укрепления и сохранения здоровья, которые близки и интересны персонально каждому. О пользе закаливания человеку известно давно, ведь еще в древности известные исторические фигуры (Толстой, Пушкин, Суворов и т. д.) прибегали к данной методике, отвергая все пилюли и отвары лекарей.

Методы закаливания

Перед тем, как мы расскажем об основных и наиболее действенных методах закаливания, давайте попытаемся выделить 4 основные требования:

1. Нельзя начинать закаляться, будучи больным (простуженным, например).

2. Постигать основы закалки необходимо в теплое время года, а лучше всего – летом. Зимой нырнуть в прорубь, по меньшей мере, безрассудно, весной – организм ослаблен холодами и авитаминозом.

3. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно. Если ваш метод закаливания предполагает обливание водой, то начинать необходимо с теплой, а температуру понижать не менее 10С в неделю.

4. Не допускайте длительных перерывов, систематичность закаливания – залог успеха.

Наиболее популярные процедуры закаливания:

1. Обливание водой считается наиболее радикальным способом. Вода очень быстро понижает температуру тела, активизируя кровообращение и обогащая внутренние органы и ткани кислородом и питательными веществами.

2. Закаливание воздухом является простой и даже приятной процедурой. Прохладный свежий воздух активизирует иммунные свойства организма, способствует улучшению сна и аппетита, предотвращает депрессии и неврозы.

3. Обтирание – способ закаливания, который проводится при помощи смоченного в воде полотенца. Начинать необходимо с комнатной температуры воды, постепенно понижая градус. Сперва обтирается грудная клетка и спина, затем конечности.

4. Закаливание стоп вполне оправдано и эффективно, ведь в период холодов именно стопы менее защищены и не создают естественного барьера для «проникновения» простудных заболеваний в организм. Температуру воды также необходимо снижать постепенно, а после процедуры ноги обязательно вытирать насухо.