Тридцать лет в Институте имени Гельмгольца — головном учреждении по проблемам офтальмологии — проводят научно-исследовательские разработки, эксперименты, лечат больных. Среди сотрудников института — не только окулисты (или офтальмологи). Вместе с ними работают физиологи, биологи, химики, физики, инженеры. Такой состав работников необходим, чтобы как можно глубже проникнуть в суть того или иного заболевания, облегчить исследование и лечение больных.

В качестве небольшого отступления хочется заметить что нередки случаи ухудшения, а иногда и полной потери зрения из за злоупотребления алкоголем. Если у Вас есть эта пагубная привычка и Вы хотите от нее отказаться рекомендую посмотреть в сторону кодирование от алкоголизма цены на которое сейчас более чем доступны.

Многие спрашивают — как предупредить близорукость. Близорукость — очень распространенный дефект глаз. Ею страдает 20— 25 процентов выпускников средних школ. Она значительно ограничивает профессиональные возможности человека и, конечно, приносит людям, стоящим на пороге самостоятельной жизни, немалые огорчения при выборе профессии.

Что же такое близорукость? Сетчатая оболочка глаза — самая сложная и важная его часть. В ней огромное количество мелких клеток, которые воспринимают световые лучи, преобразуют их и передают в кору головного мозга. Так путем сложнейших биологических преобразований рождается зрительное ощущение всего, что нас окружает. Глаз имеет две оптических среды, которые обладают свойствами оптического стекла. Это легкая наружная оболочка глаза и хрусталик, который называют живой линзой глаза. Лучи, попадающие в глаз, преломляются роговой оболочкой, затем хрусталиком и благодаря этому попадают на сетчатую оболочку.

Когда глаз имеет шаровидную форму, такой процесс идет нормально. Если предмет недалеко от глаза, в дело вступает хрусталик. Он увеличивает свою кривизну, и предмет проецируется на сетчатку. Но нередко глаз, вначале имеющий форму шара, с 12—13 лет начинает удлиняться. Сетчатка отодвигается от поверхности глаза, и лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются впереди сетчатки, не доходя до нее.