Главная страница Здоровье Полоски для глюкометра: как выбрать и использовать

Полоски для глюкометра: как выбрать и использовать

23.01.2020

Полоски для глюкометра Сахарный диабет – это одна из наиболее опасных патологий эндокринной системы, характеризующаяся повышением уровня глюкозы в крови. Опасен не сам диабет, а его последствия, так как он нарушает работу практически всех органов и систем – кровеносной, сердечно-сосудистой, нервной, ухудшается зрение, наблюдаются серьезные патологии почек, плохо заживают раны, возникает «синдром диабетической стопы», который грозит ампутацией. Именно поэтому очень важно, чтобы каждый больной мог не только в лабораторных условиях, но и дома определить уровень сахара и вовремя принять меры для его нормализации. Для этого ему понадобиться купить полоски для глюкометра, глюкометр, шприц-ручку и иглы к ней.


Принцип работы глюкометра

Глюкометры – это специальные аппараты, которые используются для определения количественного содержания сахара в крови, различающиеся по принципу, на котором основано их функционирование. Различают три вида глюкометров:

- Фотометрические, в которых с помощью оптической системы определяется изменение интенсивности окрашивания реактива, нанесенного на тест-полоску. Полученные показатели фиксируются прибором, переводятся в принятые для измерения сахара единицы и выводятся на монитор глюкометра;

- Электрохимические, где определяется изменение силы тока, возникающего в результате реагирования глюкозы и реагента тест-полоски. Эти показатели также переводятся в единицы сахара и демонстрируются на мониторе прибора;

- Спектрофотометрический, который определяет уровень сахара путем просвечивания ладони без нарушения целостности кожи.

Любой из этих приборов и все расходные материалы к ним можно выбрать и приобрести на сайте интернет магазина Ortocomfort.ua.

 

Что такое тест-полоска

Для функционирования двух первых типов приборов необходимы специальные расходные материалы – тест-полоски. Это узкие картонные или пластиковые полоски, на поверхность которых наносится специальный реагент. При взаимодействии сахара крови и реагента полоски происходит изменение окраски или возникает слабый электрический ток.

 

Методика измерения

Как измерять содержания сахара в крови указано в инструкции пользователя к каждому прибору.

Основные этапы измерения следующие:

  • Прибор включают и вставляют в специальное гнездо-приемник тест-полоску концом, на котором нанесены направляющие стрелки. Если полоска вставлена правильно, то Вы услышите характерный щелчок, который свидетельствует, что прибор готов к работе;
  • Используя специальную ручку-прокалыватель, на коже делаю прокол и выдавливают каплю крови на кончик полоски, вставленной в приемник прибора. Новые глюкометры с функцией добавления крови позволяют добавлять кровь на полоску до нужного объема. В старых системах, где такая функция отсутствует, при недостаточном заборе крови полоска будет испорчена и ее придется заменить новой;
  • Все измерения прибор производит сам и выводит на монитор готовый результат в мг/дл и моль/л. У нас чаще используются глюкометры с единицей измерения ммоль/л, но если Вам презентовали прибор с другой системой единиц, не расстраивайтесь – одно значение переводится в другое через коэффициент 18;
  • Есть глюкометры с дополнительным цветовым индикатором для определения общего состояния – повышенному уровню сахара соответствует красный цвет, пониженному – зеленый, а при норме цвет индикатора зеленый.

 

Критерии подбора

Как выбрать полоски к определенному глюкометру подскажет доктор или консультант магазина медицинской техники. Обычно каждый производитель выпускает собственные полоски, которые могут отличаться в пределах разновидностей одной модели.

Использовать тест-полоски от других глюкометров нельзя, так как даже если они войдут в гнездо приемника, то показания будут некорректными.

У некоторых производителей полоски от новых моделей подходят к более ранним версиям приборов. Использовать полоски от старых моделей для новых глюкометров нельзя.

Выпускают полоски в разных упаковках – по 10, 25 и 50 полосок. Если Вы измеряете сахар регулярно, даже один раз в день, то выгодно приобрести упаковку на 50 штук. Если измерения эпизодичны, то лучшим выбором будет упаковка на 25 полосок. Небольшие упаковки на 10 полосок входят в комплектацию новых приборов и предназначены для того, чтобы пациент научился проводить измерения самостоятельно. Стоимость упаковки на 50 тест-полосок будет самой выгодной.

 

Хранение

Очень важно соблюдать срок годности, указанный на полосках, после истечения которого результаты будут неточными. На упаковке может быть нанесено два срока – один указывает, сколько можно хранить невскрытую упаковку, а второй – сколько можно хранить полоски после вскрытия.

Как хранить полоски указано на упаковке. Основные правила хранения следующие:

- Контейнер должен быть плотно закрыт, чтобы на полоски не попадал солнечный свет, грязь, пыль и влага, особенно это касается полосок, которые не упакованы в индивидуальный пакетик из бумаги;

- На контейнер не должны попадать прямые солнечные лучи, а температура не должна превышать 30⁰С;

- Полоску извлекают непосредственно перед вскрытием, берут за боковые грани, касаться реагента запрещается, так как это исказит результат;

- Резать полоски нельзя. Повторное использование запрещено.

 

Где приобрести

Интернет-магазин Ортокомфорт предлагает пользователю самые разнообразные модели приборов и расходные материалы к ним. Перед покупкой полосок обязательно прочитайте в инструкции, к какому именно виду глюкометров они подходят.



Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года