Кто из нас не знаком с древесным березовым грибом – чагой. Достоверно установлено, причем научным путем. Чага способна повысить защитные реакции организма, активизировать обмен веществ в мозговой ткани, при внутреннем и наружном применении оказывает противовоспалительное действие.

При артериальном и венозном давлении помогает его снизить отвар березового гриба. Также отмечено положительное действие гриба на задержку развития некоторых опухолей.

Березовый гриб, который иначе еще называют чагой или трутовиком косотрубчатым, представляет собой плодовое тело многолетнего, достигающего крупных размеров гриба-трутовика, паразитирующего на стволах взрослых берез, иногда на ольхе, рябине, буке (правда это происходит довольно редко) в местах повреждения коры и вызывающего белую гниль древесины. Гриб имеет форму наростов неправильной формы, также неровной является и поверхность гриба. Нарост имеет черную окраску, а его внутренняя часть темно-коричневого цвета, она очень твердая.

Плодовые тела гриба заготавливаются для лечебных целей круглогодично, но все же лучшим временем для сбора являются весна и осень, так как в эти периоды чага обладает большей активностью. Заготавливают чагу путем сбивания ее с коры живых берез топорами на лесосеках и отделяют от плодового тела все лишнее. Большие наросты разрубают на куски и затем сушат их на решетках в печах или сушилках при температуре 60 градусов.

Но следует опасаться того, что помимо целебного гриба, на березе могут расти ложный и настоящий трутовик, которые нельзя заготавливать и использовать для лечения.