С развитием новых технологий открылись новые возможности для взаимодействия врачей и пациентов. Почему телемедицина переворачивает наше представление о врачебной помощи, как при этом сохранить врачебную тайну и при чем здесь «Почта России» — в материале «РЭУ Аналитика».

Передовая, цифровая. Развитие медицины последние двадцать лет стимулируется повсеместным внедрением информационных технологий и робототехники. Один из ярких примеров этого — телемедицина. По прогнозам «Сбербанка», рынок цифровой медицины в России к 2020 году составит 150–180 млрд рублей. Причем произойдет это в основном за счет жителей крупных городов, которые привыкли использовать различные онлайн-сервисы и мобильные приложения. По данным BBC Research, глобальный рынок телемедицины в 2019 году достигнет 40 млрд долларов. Подобные цифры объясняются тем, что цифровая медицина обходится пациенту дешевле, чем классические офлайн-услуги.

Фактически телемедицина представляет собой комплексную систему предоставления услуг в области здравоохранения, которые передаются дистанционно посредством взаимодействия информационных и телекоммуникационных технологий. В мировой практике она используется давно, и всегда отмечаются ее действенность и позитивное влияние на качество оказываемых услуг. Интерес к телемедицине продиктован со стороны стран, обладающих большими территориями и разной степенью развития инфраструктуры медицинской помощи. Данную проблему может успешно решить именно внедрение телемедицины как направления.

Медосмотр на почте. Не так давно «Почта России» начала развивать довольно спорный и беспрецедентный для нашей страны проект по оказанию медицинской помощи населению. Планируется обучать сотрудников «Почты России» базовым навыкам оказания первичных медицинских услуг. Проект получил развитие именно из-за того, что необходимо обеспечить качественными базовыми услугами население труднодоступных и удаленных территорий страны. Региональная инфраструктура «Почты России» позволяет это сделать. Очень важно, что в последние годы ситуация способствует повышению интереса к повсеместной поддержке телемедицинских проектов. Причем их уровень гораздо выше, чем идея, развиваемая «Почтой России», поскольку в рамках телемедицины предполагается подключение пациентов к профессиональному медицинскому сообществу. Телемедицина обеспечивает возможность тесного общения пациента с врачом и врачей — между собой независимо от их месторасположения.

Преимуществ, таким образом, у телемедицины немало, а именно: быстрый обмен большими потоками данных с разными регионами; оказание медицинских услуг квалифицированными специалистами пациентам, находящимся на значительном расстоянии или не имеющим возможности самостоятельно добраться до медицинского учреждения; непрерывное обучение врачей; снижение стоимости медицинских услуг для населения.

Закон и порядок. Существуют серьезные проблемы, тормозящие на данный момент развитие цифровой медицины. Среди них, к примеру, особо стоит отметить отсутствие стандартов оказания телемедицинских услуг. Несмотря на то, что на сайте Министерства здравоохранения РФ опубликован приказ о порядке организации и оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, где прописаны базовые процедуры реализации телемедицинских услуг, соответствующей стандартизации этих услуг еще не разработано. Необходимо тщательно прорабатывать законодательную базу применения телемедицинских технологий. Медицинские учреждения сейчас внедряют новые информационные технологии и пока руководствуются только общегражданскими нормами и общими принципами оказания медицинских услуг.

Очевидны риски при оказании услуг телемедицины, которые связаны с недостаточным техническим оснащением, что может привести к искажению получаемой и передаваемой информации. Беспокоят также риски сохранения конфиденциальности персональных данных пациента и страх разглашения врачебной тайны, возможности мошенничества в этой области. Поэтому очевидны важность стандартизации телемедицинских услуг и необходимость лицензирования телемедицинской деятельности. В ближайшие годы в РФ стоит ожидать положительного исхода решения данных вопросов.