В своей жизни каждый человек не раз сталкивался с таким явлением, как икота. В древние времена ей приписывали различные формы происхождения. На Руси, к примеру, икоту приписывали к проделкам нечистой силы. В наше время стало ясно, что она появляется при нарушении работы диафрагмы. Мембрана начинает судорожно сокращаться, вдохи становятся неполноценными, и возникает икота.

Так почему же это происходит?

Все уходит далеко в прошлое, к нашим предкам – первым рыбам и амфибиям. Дело в том, что нервы, которые отвечают за управление дыханием одни и те же и у рыб, и у амфибий, и у людей, и у всех остальных млекопитающих. Развивались и совершенствовались лишь сами органы дыхания, в то время как основные «нити управления» оставались практически неизменными.

Это легко объяснить на примере головастиков первых двоякодышащих рыб. По сути, икота являлась одним из главных их рефлексов дыхания, и использовалась для жаберного дыхания. Ее механизм таков: перекрываются дыхательные пути, ведущие в легкие, и при этом делается резкий вдох. В итоге вода, необходимая для дыхания, проходит через жабры и не попадает в легкие.

Но пройдя многие этапы эволюции от рыб до млекопитающих, путь дыхательного нерва, который выходит и у рыб, и у человека в районе шеи, стал извилистым и вызывает проблемы, если на этом пути возникают какие-либо препятствия. Вследствие этого нарушается ритмичность дыхания и возникают спазмы.

Способов борьбы с икотой существует великое множество – от вдыхания углекислого газа до банальной задержки дыхания. Но, у нас есть одно утешение – эту напасть с нами разделяют все остальные млекопитающие.