Можно, в принципе, связать аутиста в смирительную рубашку, вылечить и получить нобелевскую премию. А можно не устраивать концлагерь и понять, для чего аутисту нужны повторяющиеся действия – например, прыжки или кручение вокруг себя. Чаще всего, это связано с присущими аутистам нарушениями обработки сенсорной информации, в частности, нарушением проприоцепции, т.е. ощущения себя и границ своего тела в пространстве. Такими повторяющимися движениями аутист пытается «разгрузить» свою систему чувств и снять гипернагрузку от ощущений.

Заблуждение думать, что людям с аутизмом нравится делать монотонные и однообразные действия одно за одним длительное количество времени. Подобная реакция на самом деле скорее вынужденная мера, чем самоцель. Заученные ритуальные действия или выполнение определенного физического упражнения бесчисленное количество раз служит им прекрасным компенсационным механизмом, который помогает приспособиться к обстановке, вызывающей у них те или иные переживания. Результат подпрыгиваний или верчения волчком всегда положительный и представляет собой успокоение, снятие стресса.

Если исключить повторяющиеся действия из повседневной жизни аутичного человека, это нанесет непоправимый удар по его психике, лишит его средства компенсации нестабильности окружающего мира, оставит один-на-один с непредсказуемой реальностью. Подобную меру можно сравнить с исключением из жизни тяжело трудящегося строителя горячей ванны вечером и чашки кофе поутру. Тем более, что никаких негативных последствий от большинства навязчивых движений аутиста не возникает.

Такие действия не мешают ему взаимодействовать с миром, выполнять свои обязанности, посещать работу или учебу. Поэтому глупо обижаться на такое поведение больного или издеваться над ним за, по сути, неконтролируемые им движения.