Согласно китайским воззрениям, тело поделено на двенадцать цзинмай - сосудов, или каналов, по которым движется главная жизненная сила ци. Стимулировать её можно, если в определённых местах на коже сделать прижигание или вставить иголку одного из девяти типов. Эти места и стали известны как точки акупунктуры. Прижигание - это процедура, связанная, а иногда и сочетающаяся с акупунктурой. Для неё используется мокса - вещество, изготовляемое из сушёных листьев полыни.

Современные практики традиционной китайской медицины используют готовые трубочки из моксы - на или над точками акупунктуры либо теми местами тела, которые болят. Иногда шарики из моксы помещают на кончик иголки, чтобы тепло проникло глубже в тело. Прижигание, собственно, и пришло в результате наблюдения, что тепло снимает боль, и было одной из первых терапий. Считалось, что оно стимулирует поток крови и целебной ци.

Отчасти связана с акупунктурой и другое направление китайской медицины - лечебный массаж (хотя это и самостоятельная система). Его также можно использовать почти ото всех болезней. Врач применяет до 30 разных видов массажа и воздействует на сотни энергетических точек. Например, он может увеличить количество антител в иммунной системе, укрепить её, чтобы человек лучше противостоял инфекциям, регулировать поступление кислот и других химических веществ в мышцы, влиять на функцию жизненно важных органов.

Китайские психотерапевты очень часто прописывают массаж, чтобы «успокоить сознание», - после сеанса массажа организм быстрее справляется с психическими расстройствами. Кстати, с его же помощью лечат и сердечные заболевания. За много лет своего существования эффективность методики была доказана на практике. Центры акупунктуры существуют далеко не в каждом городе, а потому специалисты в данной отрасли на вес золота.