К разряду более или менее общепризнанных показаний к спленэктомии при болезни Верльгофа относятся:

- острое течение, не поддающееся гормональной терапии;

- острое течение с явлениями гормонозависимости;

- хроническое течение с частыми рецидивами или непрерывно рецидивирующее;

- тяжелое неостанавливающееся кровотечение с резкой анемизацией.

Предпочтительнее проводить операцию в период относительного благополучия, во время полной или частичной ремиссии, что позволяет оперировать детей на фоне полной или частичной отмены кортикостероидов. Однако в некоторых ситуациях (например, массивная кровопотеря) возникает необходимость в экстренной спленэктомии как единственном средстве спасения жизни больного.

Одним из серьезных показаний к операции является опасность повторных кровоизлияний в сетчатку глаз, головной мозг при имевших место ранее подобных эпизодах.

Благоприятный ближайший результат после спленэктомии удается получить почти у 90% оперированных детей с болезнью Верльгофа, причем 80-85% пациентов выписываются из клиники в состоянии полной клинико-гематологической ремиссии. Однако анализ отдаленных результатов спленэктомии при болезни Верльгофа показывает, что у ряда детей (около 15%) через различные сроки после операции возобновляются клинико-гематологические признаки болезни, симптомы которой все же проявляются реже и носят более мягкий характер, чем до оперативного вмешательства. Эти данные свидетельствуют о необходимости длительного наблюдения за детьми, перенесшими спленэктомию по поводу тромбоцитопенической пурпуры.

Дети с болезнями эндокринной системы не всегда сразу попадают к специалисту-эндокринологу. Во всяком случае первичный осмотр производит обычно педиатр общего профиля. Его основная задача - направить больного к компетентному специалисту, а затем в зависимости от рекомендаций последнего наблюдать за правильностью назначенного лечения.