Группа крови Группа крови – это признак, который наследуется генетически. Она сохраняется на протяжении всей жизни, меняться со временем этот показатель не может. Групповая принадлежность определяется, в зависимости от сочетания агглютиногенов по системе ABO. Знать свою группу крови должен каждый человек. Во многих случаях от этого может зависеть жизнь. Так как признак остается неизменным на протяжении всей жизни, тест достаточно сдать всего один раз. Тем не менее, во многих случаях требуется повторная сдача анализа группы крови и резус фактор. В обязательном порядке тест сдается перед сдачей крови или ее переливанием. Также предоставить его результаты необходимо при оформлении на работу в силовые структуры. Определение группы крови необходимо при планировании и ведении беременности.

Общие сведения

Для определения совместимости крови при ее переливании используется именно система ABO, так как антигены, входящие в ее состав являются наиболее иммуногенными. В зависимости от сочетания поверхностных антигенов устанавливается принадлежность образца крови к одной из 4-х групп.

Наиболее высокое значение результаты теста имеют при трансфузионной терапии. Чтобы избежать несовместимости, врачам необходимо точно знать группу крови донора и пациента, которому требуется переливание. При невозможности перелить пациенту кровь или ее компоненты его группы, совместимость определяется по специальным картам. При определении совместимости значение имеет не только группа крови, а и резус фактор.

Rh – это эритроцитарный антиген системы резус. Под понятием резус-фактор понимают антиген D. При наличии этого белка человека относят к резус-положительным. Людей с отрицательным резусом всего 15%. Резус-фактор появляется на начальном этапе внутриутробного развития, в течение всей жизни этот показатель остается неизменным.

Группа и Rh-фактор крови в обязательном порядке определяются во время беременности. Тест должны сдать оба родителя. Полученные результаты позволяют врачу установить вероятность резус-конфликта (аллоиммунные антиэритроцитарные антитела). При его возникновении у новорожденного может развиваться гемолитическая болезнь. Она может проявиться как после рождения ребенка, так и во время беременности. Во втором случае существенно повышается вероятность развития патологий плода, выкидыша, преждевременных родов. Современная медицина с успехом справляется с этой проблемой, но только в случае, если риск развития гемолитической болезни установлен на ранней стадии, женщина всю беременность наблюдается у врача и выполняет все его рекомендации.