В противоположность избыточному содержанию сахара в крови — гипергликемии, характерной для диабета, может наблюдаться и обратная ситуация — гипогликемия, когда сахара в крови не хватает. Считается, что гипогликемия наступает при снижении уровня сахара до 40 мг-процентов. Однако этот критерий условен. Признаки гипогликемии могут наблюдаться и при более высоком содержании сахара в крови.

По всей стране в кабинетах врачей, включая и мой собственный, бесчисленное количество раз можно увидеть одну и ту же сцену. Как правило, приходится иметь дело с женщинами в возрасте от 30 до 60 лет. «Вы знаете, доктор, — говорит такая пациентка, — у меня, по-видимому, что-то не в порядке с обменом веществ (или с кровообращением). Бывает так, что минутой раньше я чувствовала себя хорошо, и вдруг внезапно развивается головная боль и невероятная слабость (или ощущение холода, или нервное возбуждение, или, напротив, подавленность, или разбитость). Сердце начинает сильно биться (или замирает). Меня бросает в пот, я чувствую, что теряю сознание, и вдруг так же внезапно все проходит».

При таких жалобах (включая еще чувство сильного голода) врач обычно назначает серию исследований, направленных на возможное выявление расстройств функций щитовидной железы, недостаточности митрального клапана или гипогликемии.

При подозрении на последнее из перечисленных заболеваний пациентке обычно предлагается прийти к врачу сразу же, как только начнется «приступ», для того, чтобы измерить уровень сахара в крови именно в это время. Основанием для диагноза служит обнаружение уменьшения содержания сахара в крови на высоте приступа, а также быстрое исчезновение симптомов при приеме сахара в той или иной форме. Если больная не в состоянии явиться к врачу во время приступа, то врач может назначить ей тест на толерантность к глюкозе. При этом пациентка принимает определенное количество сахара, после чего ежечасно в течение 5—6, иногда более часов берется анализ крови на сахар.