На первое место можно поставить свежие овощи и фрукты. В них содержится большое количество воды, кислорода и клетчатки. Например, обычные яблоки содержат около 25% кислорода. Причем, в процессе их переваривания вырабатывается гормон GLP-1, который подает в мозг сигнал о насыщении.

Но особенность заключается в том, чтобы не закусить яблочком после приема пищи, а съесть его натощак – до основного приема пищи. В этом случае быстрее будут протекать процессы обмена веществ, и чувство сытости наступит быстрее. Свежие огурцы и персики помогут избежать переедания за обедом. А после приема пищи хорошо съесть ломтик свежего ананаса. В нем содержится естественный сжигатель жира – бромелин.

На втором месте стоят продукты, содержащие растительные белки. Они пополняют и насыщают организм энергией быстрее, чем углеводы и жиры. В целях похудений отдавайте предпочтение вязкой пище. Например, овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке или воде, дает в два раза больше сытости, чем аналогичные хлопья, съеденные всухомятку.

Причем отвары круп положительно воздействуют на слизистую оболочку желудка: обладают заживляющим действием и понижают кислотность. Это особенно важно для людей, страдающих язвой желудка или гастритом.

Один из основных принципов худеющих: «Хочешь есть — попей», — в большинстве случаев просто миф. В действительности напитки дают слабое ощущение сытости по сравнению с пищей. Употребление напитков не требует затрат энергии на пережевывание, поэтому мозг не воспринимает этот процесс как прием пищи. А с напитками человек может проглотить много калорий, не ощутив при этом чувства сытости.

Исследования показали, что просмотр фильма, интересной передачи или дружеская беседа во время трапезы приводит к тому, что мы незаметно для себя съедаем на 70% больше обычного. Поэтому, если не хотите переедать, старайтесь выключать телевизор или компьютер во время еды, а также принимать пищу в одиночку.

Вес человека также сказывается на чувстве насыщения организма. Доказано, что у полных людей производство «гормона сытости» уменьшается, чувство удовлетворения от приема пищи притупляется, поэтому человеку хочется есть более калорийную, жирную и сладкую пищу, что в дальнейшем приводит к ожирению.