Клещевые инфекции Активность клещей в средней полосе России начинается в конце апреля и продолжается вплоть до наступления октября-ноября.

В нашей стране каждый год регистрируется от семи до десяти тысяч случаев заболеваний клещевыми инфекциями. Среди них самые частотные это клещевой боррелиоз, энцефалит и эрлихиоз.

Причиной развития этих недугов являют укусы насекомых-клещей. Паразиты питаются кровью человека или животных и при этом заражают их целым спектром трасмиссивных заболеваний.

Клещ может быть источником бактериальных инфекций, переносчиком вирусов, простейших патогенных микроорганизмов, гельминтов и пр.

Первоначально укус клеща вызывает воспалительный процесс тканей кожи человека, в некоторых случаях он может сопровождаться клещевым параличом.

Характерные симптомы укуса:

  • Высыпания на коже
  • Боль в мышцах и суставах
  • Лихорадочное состояние
  • Быстрая утомляемость и пр.

Своевременная диагностика клещевых инфекций позволяет избежать развития серьезных осложнений и выбрать оптимальную стратегию терапии. В качестве объекта исследования выступает непосредственно тело клеща. Как только факт укуса был обнаружен, необходимо оперативно удалить насекомое из тканей человека. Делать это следует с максимальной осторожностью и аккуратностью. Тельце клеща захватывают как можно ближе к коже человека и поворачивают. При этом нельзя надавливать на паразита и расчесывать место укуса. Насекомое помещают в чистую емкость с плотной крышкой, на дно укладывают влажный тампон из ваты и марли.

Чтобы сохранить материал для анализа в надлежащем состоянии, нужно держать контейнер с клещом в прохладном месте, например это может быть холодильник или термо-сумка со льдом.

Чем быстрее вы доставите клеща на исследование в лабораторию, тем эффективнее будет диагностика и показательнее ее результат. Оптимальный срок с момента укуса – до суток.

В Центре молекулярной диагностики CMD вы можете заказать исследование ДНК/РНК возбудителей клещевых инфекций: TBEV/B.burgdorferi sl/ A.phagocytophillum и пр.

На сайте Центра представлены подробные сведения обо всех доступных исследованиях, а также указана их стоимость и сроки готовности результатов.

Если результат исследования будет отрицательным, то рекомендуется внимательно следить за состоянием пациента в течение месяца. При обнаружении любой подозрительной симптоматики, стоит обратиться к инфекционисту.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.