Зачем нужен больничный лист

Поводов для того, чтобы взять больничный лист, всегда много, и мы о них хорошо знаем. Аналитики заметили, что в периоды растущей безработицы и экономического кризиса люди берут больничные гораздо реже - видимо, сказывается боязнь потерять работу. И всё же не всегда болезнь является причиной пропусков работы: лишь треть дней, проведённых на больничном, связана с действительными проблемами со здоровьем (по наблюдениям американской компании ССН). В остальных случаях причина состоит в нежелании идти на работу (часто это стресс или семейные проблемы).

Как болеют в Европе

В Европе трудовое законодательство, можно сказать, почти стимулирует симулянтов – любителей больничных. В Британии по закону можно целых четыре дня провести на больничном без справки, и лишь в том случае, если болезнь затянется на более длительный период, требуется документ от врача. В Швеции это целых восемь дней, а каждый двадцатый швед проводит на больничном дольше недели. Это в два раза больше, чем в Германии, Испании или Дании.

Как болеют в Америке

Несколько иначе обстоит дело в Америке, здесь такая «стимуляция» больничных дорого стоит компаниям. В этом году фирмам это обошлось в 789$ на человека, тогда как пару лет назад эта цифра составляла 610$. Поэтому и уровень так называемого «неприсутствия на рабочем месте» или абсентеизма, здесь меньше, чем в Европе.

Как можно бороться с абсентеизмом

Бороться с явлением абсентеизма возможно, но трудно, всё-таки оплата больничного листа играет свою роль. Один из вариантов – это предоставление права сотрудникам иметь более гибкий график. Так, например, в Британии появился закон, по которому сотрудники имеют право заявлять о своих пожеланиях по поводу более гибкого графика работы. Другой вариант борьбы – это финансовое поощрение тех сотрудников, которые работают без больничных. А некоторые компании просто предоставляют частично оплачиваемый отпуск сотрудникам в том случае, если людям необходимы свободные дни.