Пациенту, страдающему радикулитом, обеспечивают устранение подвижности позвоночника (иммобилизацию), прописывают применение болеутоляющих препаратов и использование материалов сохраняющих тепло на пораженных участках (шерстяной плед, шарф). Кроме того необходимы растирания, лечебная физкультура, физиотерапия, массаж. Массаж обеспечивает снятие болей, улучшает кровообращение в участках поражения, повышает тонус мышц и подвижность конечностей.

Применение определенных приемов массажа зависит от характера и степени заболевания. Например, применение массажа при шейно-грудном радикулите, возможно только в щадящем режиме, после стихания воспалительного процесса узлов симпатического ствола.

При массаже спины болевые точки и участки выхода околопозвоночных нервных стволов следует массировать очень осторожно. Поглаживание, разминание мышц должно производиться мягко, но тщательно, круговыми, прямолинейными и продольными движениями с использованием подушечек и фаланг согнутых пальцев.

Массаж грудной области противопоказан при острой форме заболевания с резкой режущей болью в груди. Массаж производится очень осторожно даже при отсутствии таких симптомов. При шейном радикулите используют разминание, растирание и поглаживание области затылка и шеи.

Для усиления мышечного корсета, улучшения гибкости позвоночника и повышения тонуса мышц необходимо применение лечебной физкультуры. Комплекс лечебной гимнастики подбирается с переходом упражнений от простых к сложным. Если при их выполнении вы испытываете сильную боль, то прекратите упражнения. Не начинайте тренировку не разогрев предварительно мышцы тела. Занятия лечебной физкультурой должны быть регулярными.

Ежедневные тренировки рекомендуются больным с хронической формой болезни, а людям с острой формой – только при отступлении боли.

Цель лечебной гимнастики состоит не в немедленном выздоровлении, а в укреплении мышц спины и в обеспечении вашему позвоночнику необходимой гибкости и подвижности.