Главная страница Письма читателей Быть ли пятой империи?

Быть ли пятой империи?

17.04.2019
Геннадий Ястребов

фото

Тема истории Руси лично меня интересовала всю сознательную жизнь, не менее привлекает и сегодня. В сложнейшей истории государства российского были очень разные периоды. Ход этого исторического процесса можно сравнить с формулой математической синусоиды. Не зря укоренилось выражение: «Умом Россию не понять, в Россию можно только верить».

Тема нашей истории интересно, необычно и доказательно высказывается известным философом, историком и журналистом Александром Прохановым. С его рассуждениями, тем более человеку советского времени, трудно не согласиться.

Я убежден, что самый выдающийся и удачный в жизни человечества социальный эксперимент с нашим непосредственным участием неизбежно повторится. Общество учтет допущенные ошибки и просчеты, и советское управление обществом, государством возродится, поскольку ничего более успешного человечество пока не придумало. Иначе наша матушка Русь выжить не сможет, не сможет сохранить свою «космическую данность».

Мне близко мнение Проханова о Пяти судьбоносных для Руси исторических периодах. Действительно, начиная с перехода от исконного язычества в христианство волею великого князя Владимира через крещение Руси, сумевшего создать из множества разрозненных территорий, зачастую враждовавших друг с другом, первую русскую империю, Проханов выделяет вполне доказательно пять таких возрождений русского духа и имперского могущества.

Первая империя Владимира, как известно, не устояла под напором степных орд, позволив тем самым бесчинствовать ордынской военной машине на русских землях. В постоянных схватках с воинственной степью сложилась Вторая Русская империя в составе Московского царства с Иваном Грозным на троне.

Но не устояла и Вторая империя. Русь снова попала в полосу страданий от смут и вражеских вторжений. На границы Руси наступали и Речь Посполитая, и европейские соседи, а изнутри страну сотрясали кровавые бунты и восстания.

Но историческая синусоида снова меняла свою конфигурацию, и на ее гребне через дым и кровь сражений возник Петр I, который построил новую, уже Третью русскую могучую империю, основы и достижения которой вошли и в нашу жизнь. Возьмите хотя бы рождение государственной системы профессионально-технической подготовки молодых специалистов для нужд государственной экономики.

Конец и этой могучей империи в 1917 году положил залп революционной «Авроры». И снова Русь схватило кровавое смутное время. Брат шел на брата, отец воевал с сыном. Гражданская война губила все, чем жили люди, убивая сам здравый смысл во многих моментах и даже разум человеческий.

И в этом взрыве ненависти, жестокости наша историческая синусоида вновь приблизила к России свой гребень, на вершине которого снова появился лидер, сумевший организовать продолжение страшной смуты и построивший новую, уже Четвертую мощную Империю.

Именно под руководством И.В. Сталина по всей земле русской закипели стройки, возникли заводы, получивший образование народ создал новые, невиданные доселе технологии и выпускал уже свою, отечественную технику и продукцию. В невероятно короткие по историческим меркам сроки была создана тяжелая промышленность, и в предчувствии неизбежной близкой войны наши конструкторы создали новую военную технику.

Совсем не просто давалось выполнение по сути имперских планов. Необходимо было перестроить психологию определенных слоев населения, в том числе крестьянства. Через борьбу прижились многочисленные колхозы, они заполняли закрома государства хлебом, что в годы войны сыграло огромную роль, как для фронта, так и для трудового тыла.

Русь снова вышла победителем из схватки с беспощадным агрессором и водрузила Знамя Победы над Рейхстагом в самом логове врага. Слава и завоеванный авторитет новой Руси – Советского Союза – поставили Четвертую империю в число стран мира на достойное место. Достижения в науке и технике, освоение Космоса, в опыте государственного управления были признаны миром безоговорочно.

Но с уходом И.В. Сталина мощная Четвертая империя рухнула. Пришли «лихие 90-е», порушившие Советский Союз. Все природные и промышленные ресурсы через многочисленные реформы и модернизации оказались в руках кучки бесстыдно обогатившихся ловкачей, народ оказался в трясине проблем, бедности и даже нищеты.

Теперь мы не можем гордиться отечественной автомобильной, авиационной, космической промышленностью, продукция легкой промышленности стала привозной, забугорной. Идеология социализма подменена идеологией обогащения, власти денег, приспособленчества, вседозволенности и распущенности. Посмотрите, что в этом плане творит телевидение! Это же рукотворный крах всего светлого и доброго во взаимоотношениях людей и власть тьмы.

Если следовать теории о законе исторической синусоиды, то можно увидеть признаки появления на ее высшей точке следующего лидера, способного собрать потенциал страны воедино и создать власть и успехи созидания уже Пятой Империи. А. Проханов считает, что этот проявившийся лидер – Путин.

Не знаю. Хотя ряд действий и решений главы государства в чем-то можно отнести к облику вершителя судеб страны и Посланца Высших разумных сил,

В сравнении Путина, например, со Сталиным приходится признать, что Сталину было проще и легче, поскольку у него в окружении не было страшного капкана власти олигархов. К тому же Путин не раз брал, думаю, под защиту нечистых на руку чиновников, по нашему мнению попадающих под определение государственных преступников. Мы не можем забыть, считаем, нежную заботу главы государства о, так называемом, никогда не служившем в армии министре обороны Сердюкове и его подруге Васильевой, отделавшимися за колоссальный вред оборонной промышленности, военной науке, стране в целом, по сути, легким испугом. «Теперь не 37-й год!» – эти слова Президента, похоже, успокоили и окрылили многих растратчиков бюджета.

Геннадий Ястребов,

г. Владивосток.

Рисунок

Economics-prorok.com

Дебилизм крепчал

Комментарии

Каждый пятый 06:54, 23.04.2019
в этой стране живёт без канализации и ходит в выгребную яму. Таких сортиров и во Владивостоке ещё полно. Империей грезят)))
санек 10:39, 23.04.2019
Таких сортиров и во Владивостоке ещё полно. Империей грезят))) весь владивосток гадит в море, а москвичи приехали наших баб грязью харю мажут, в белом лебеди.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года