Трудности закаляют

03.07.2013
Ирина ГРЕБНЕВА.

фото

То, что многим сейчас несладко, ничуть не успокаивает и не помогает. Слишком многие предприятия ушли на дно. Другие, каждый сам по себе, пытаются выжить изо всех сил. Кому-то удается выплыть из ситуации, не без потерь, конечно. Даже обожаемый телеканал «Дождь» закрывает всеми любимую программу «Гражданин хороший» из-за отсутствия финансирования.

Я не знаю всех проблем нашего отечественного бизнеса, но многие из них очень даже хорошо представляю. Зато проблемы существования средств массовой информации ощущаю всей кожей. В этих проблемах, как в зеркале, отражается вся российская экономика.

Главный денежный поток большинства СМИ поступает из рекламы (говорю большинства, потому что в нашей газете он больше 40% от общего бюджета газеты никогда не достигал). Сейчас он в «АВ» упал почти до нуля, так что эта «бюджетная нога» у нас почти полностью парализована. В основном из-за почти полностью рухнувшего мелкого и среднего бизнеса в стране. А крупный-то бизнес нас всегда стороной обходил, очень уж он от власти зависит.

Но и в других СМИ тоже плачевная ситуация, поскольку нынче и крупный бизнес вовсе не на рыночных отношениях зиждется, а на кусках бюджетного пирога. А потому очень многим из них реклама не нужна.

Но рушится со страшной силой и другая сторона нашего бюджета, которая всегда считалась стабильной и нерушимой – подписка. Она рушится вместе с почтой, которая её осуществляет.

Я уже указывала ранее, что от денег наших подписчиков мы получаем менее половины. Но даже из этой меньшей части с нас берут приличные деньги за доставку газеты по краю и по стране (которые ранее, до появления регионального агентства по подписке, почта оплачивала сама, из той части, которую брала от подписчика, и которая в то время составляла менее одной трети от всей суммы), за включение в каталог, всякие агентские вознаграждения.

Эта ситуация, столь же ненормальная, как и вся экономика нашей страны, довела до ручки не только нас, но и почту, которой, как я подозреваю, от этой суммы, что платят наши подписчики, достаются только рожки да ножки. В результате почта оголилась – там исчезли почтальоны. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что нашим подписчикам просто не оформляли подписку, некому, мол, разносить газеты.

Возможно, здесь не обошлось и без политической подоплеки, ведь почта всегда была послушным исполнителем власти, выполняя всякие разнарядки. Иначе, почему почтальоны, выдавая пенсию, отказываются подписать пенсионера на любимую газету (такие жалобы к нам тоже поступали)? Есть у почты и ещё один, самый верный способ отвадить от нас читателя – либо слишком поздно доставить газету, либо не доставить совсем. Свежий пример: подписчикам села Покровка не доставлен 26-й номер «АВ». Очевидно, из-за публикации Натальи Фониной «Покровка – ещё одна Кущевка». Кто возместит читателям моральный и материальный ущерб?

Результат такой политики просто потрясающий – мы лишились одной трети всех своих подписчиков. Так что эта «бюджетная нога» газеты на одну треть обрублена.

Осталась у нас всего лишь одна здоровая «бюджетная нога» – продажа газет в розницу. Но и она достаточно уязвима. Например, тот же 26-й номер «АВ» не доставлен в розницу в город Фокино, и ходят легенды, будто его подвергли аутодафе – прилюдно сожгли на местном рынке.

Ну что ж! Лишившись таким образом более 50% своего бюджета, мы вынуждены искать способы выживания. Об одном из них мы уже сообщили читателю – сворачивание вплоть до ликвидации краевого приложения «Арсеньевских вестей». Вторая вынужденная мера, о которой трудно даже говорить, это приостановка печати в Питере. При этом западную подписку мы не сворачиваем, отправляем газету из Владивостока самолетом через Москву.

А вот на 24 страницы мы НЕ ПЕРЕХОДИМ. 24 страницы – только этот номер газеты по техническим причинам и в связи с отпусками сотрудников.

Но есть, есть СМИ, которых все эти горести, подобные нашим, не касаются. Потому что у них есть ещё одна нога – бюджетная от власти. Например, включила я вчера случайно НТВ (бес попутал!), а там передача с очень говорящим названием «Грантоеды». И «мочат» что есть силы известного правозащитника Льва Пономарева, основателя общества «За права», члена Московско-Хельсинкской правозащитной группы.

Видимо, им так хорошо заплатят за это, что нам таких денег сроду не заработать. Но ох как не хотела бы я оказаться на их месте! Да и другие наши журналисты тоже.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года