Почему-то именно теперь вспомнили о Сталинской Конституции с особой силой и даже ностальгией. Вроде бы и дата совсем не круглая, и Конституция теперь совсем другая, а поди ж ты…

Сталинскую Конституцию приняли 5 декабря 1936 года, и длительное время это число было не просто нерабочим днем, но и одним из основных праздников страны. Создавая видимость демократии, эта Конституция, тем не менее, твердо закрепляла власть коммунистической партии в стране, которая определяла не только физические рамки существования населения, но и духовные. Весь народ просто обязан был быть единым с партией (кругом висели именно такие лозунги: «Народ и партия – едины!») и строго следовать той определяющей линии, которую формировала партийная элита и утверждала на съездах партии.

И только 14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена ст. 6 о руководящей роли КПСС.

Один из наших читателей на форуме заявил: не может быть, чтобы за ту Конституцию проголосовал весь народ, поскольку многие граждане просто не ходят на выборы.

Эге! Видать, этот читатель просто не жил в то время, и даже не читал о нем, ибо не знает, какие санкции ожидали того гражданина, который не пойдет на выборы! Особенно в эпоху Сталина. Тогда голосовали 99,9% граждан (только мертвые, да смертельно больные не являлись к избирательным урнам). Да и там, возле этой самой урны, не приходилось о чем-либо задумываться или что-то решать: все голосовали только «за», за ту единственную кандидатуру, которую партия вписала в бюллетень.

А отчего была такая дисциплина, что никто не смел ослушаться, иметь собственное мнение?

Да оттого, что наша руководящая партия подкрепляла все свои решения карательным органом, созданным ею сразу после захвата власти в стране. Сначала этот орган назывался ЧК (чрезвычайная комиссия), которая была создана 20 декабря 1917 года и была наделена чрезвычайными полномочиями. По сути это были палачи, лишенные жалости и сострадания, имеющие неограниченную власть и способные уничтожить любого человека.

В 1922 году ЧК была реорганизована в государственное политическое управление (ГПУ), не менее жестокую организацию. А в марте 1954 года главным карательным органом страны стал Комитет государственной безопасности (КГБ), который просуществовал до 1991 года, когда на волне перемен был разделен на три части, из которых постепенно главной карательной силой стала Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Но при всех переименованиях и преобразованиях, суть этой карательной организации почти не изменилась. Недаром лица этой организации до сих пор именуются чекистами, как в народе, так и сами себя именуют.

О том, что Россия находится на «чекистском крюке», впервые открыто заявил именно чекист.

Под таким названием в 2007 г. генерал-полковник ФСБ Виктор Черкесов опубликовал своего рода установочную статью, в которой четко обозначил, как именно выглядит роль чекистов в современной истории России с их собственной, чекистской, точки зрения.

При этом наши чекисты мнят себя вовсе не карателями, которые подвесили нас на крюк «для разделки туши», а некими спасителями. Дескать, без этого чекистского крюка страна давно бы упала в бездну и развалилась.

И даже существует мнение политологов, что так и может произойти в момент демократических преобразований, к которым, считают они, народ совсем не готов. И сорвавшись с крючка пустится «во все тяжкие».

Кстати, такую мысль нам внушают совершенно не напрасно, ибо этим знатокам человеческих душ известно, что всякая мысль материализуется.

Так что? Будем висеть, или всё же пора думать своей головой, как нам надо, и соскочить, наконец, с этого чекистского крюка?

Ирина ГРЕБНЕВА.

P.S.

Советую срочно подписаться на «Арсеньевские вести», так как ближе к выборам тучи сгущаются, и газеты вполне могут исчезнуть из свободной продажи. А подписчиков мы всегда обеспечим актуальной информацией.