Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 14 (994) от 3 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

УК, ТСЖ, ЖКС и другие звери

Татьяна РОМАНЕНКО, г. Санкт-Петербург

УЖАСЫ НАШИХ ГОРОДКОВ
26 марта собственники многоквартирного дома дружно проголосовали за ликвидацию Товарищества собственников жилья «Санкт-Петербург, Ириновский, 33/49», изменение способа управления домом и смену управляющей компании. Похороны состоятся не скоро. Должна поработать ликвидационная комиссия, потом будут искать деньги на погашение долгов ТСЖ. Долгов много – просто ужас! Об этом – ниже.

Разумеется, есть желающие опротестовать решение собрания о ликвидации ТСЖ. Первой в очереди на подачу судебного иска в арбитраж – управляющая компания «Экспертиза в сфере управления многоквартирным домом «Оккервиль» (для краткости – просто «Экспертиза»).

Ликвидация ТСЖ и смена управляющей компании лишает ее надежд на управление домом и оказание услуг, которые «Экспертиза» уже почти год навязывает жителям насильно с применением пыток – посредством присылки в каждую квартиру требований оплаты 20-30 тысяч якобы долга и даже исковых заявлений в суд. Добросовестные плательщики пугаются и звонят в редакцию газеты, недобросовестные как не платили, так и не платят, не обращая на «Экспертизу» никакого внимания. В арбитраже «Экспертиза» давно судится с ТСЖ, указывая на заключенный бывшим председателем договор сроком на пять лет.

Бывший председатель Патрикеев утверждает, что договор подложный и что правление не принимало решения о его заключении.

Новый председатель Бенклиянц, год назад возглавивший «инициативную группу» жителей, сам давно «аффилированный» с администрацией района, продвигает управляющую компанию Жилкомсервис № 2 Красногвардейского района.

Кто кого победит, выяснится в ближайшем будущем. 10 апреля в арбитраже очередное, возможно не последнее, заседание по иску «Экспертизы», претендующей на исключительное право управлять домом. Как предупреждают бывалые товарищи, победить «Экспертизу» будет нелегко.

На вышеупомянутом собрании выступал председатель ЖСК с улицы Ленской, который рассказал, как они выдворяли эту компанию из своего дома начиная с 2007 года, и все еще вздрагивают при упоминании о ней. «Не расслабляйтесь!» – пожелал председатель собранию. И даже обозвал руководство «Экспертизы» мошенниками (в редакции «АВ» есть аудиозапись его выступления).


Обошли монополиста на повороте

Но самое интересное состоит в том, что благодаря этому самому руководству этой самой «Экспертизы» (она же «Оккервиль») жители ТСЖ на Ириновском сэкономили немало денег.

А дело было так. В 2009 году, когда ТСЖ входило в Саморегулируемую организацию «Оккервиль», юристы «Оккервиля» посоветовали не возобновлять кабальный договор с поставщиком тепла и горячей воды ГУП ТЭК, что и было сделано. Договор с монополистом в 2010 и в 2011 году ТСЖ не заключало. Но тепло и горячая вода в дом, тем не менее, поступали, потому что иначе всех руководителей ГУП ТЭКа реально посадили бы.

Расчеты за услуги велись в соответствии с законодательством, и деньги перечислялись, но не по тем счетам, которые выставлял энергетический монополист, а в соответствии с законом и постановлениями Правительства. Но ГУП ТЭК настаивал на своем способе расчета, судился и копил злобу в виде многомиллионных претензий по якобы долгам. И такое происходило не только в ТСЖ на Ириновском, но и с другими потребителями с Санкт-Петербурге, да и в других городах нашей страны, потому что энергетические монополисты есть в каждом регионе.

И вот в октябре 2011 года произошло событие. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению дал указание, чтобы с 1 октября 2011 года монополисты начали переход к оплате по нормативам и отказались от балансового метода. При этом, как говорят в ведомстве, такое решение принято именно на основе анализа судебной практики, сообщает интернет-издание «Фонтанка.ру»:

«Балансовый метод давно стал главной темой спора между поставщицами тепловой энергии (горячей воды и отопления) и управляющими компаниями. Суть проблемы заключается в следующем. Согласно действующим правилам предоставления коммунальных услуг, если приборов учета в доме нет, то счета выписываются на основе нормативов, которые в Петербурге разрабатывает комитет по тарифам.

Однако с начала 2000-х годов энергетические компании, которые отвечают за поставку тепловой энергии, стали применять для домов, не оборудованных общими счетчиками, так называемый «балансовый метод»…

Для определения того, сколько же в итоге потребили жители того или иного дома, берется количество энергии на выходе из котельной, а затем, согласно различным формулам, высчитывается, сколько тепла было потеряно при доставке к дому, сколько было потеряно во внутридомовых сетях и т.д.».

Короче говоря, при балансовом методе плата за тепло выше, чем при оплате по нормативам. А многочисленные судебные разбирательства привели к тому, что применение балансового метода для расчетов с населением было признано судами незаконным.

То есть, ТСЖ на Ириновском и его бывший председатель Патрикеев, а также юристы СРО «Оккервиль», которые сейчас, к слову сказать, и пытаются отсудить исключительное право «Экспертизы» обслуживать дом, сделали для этого дома и для города доброе дело – указали монополисту ГУП ТЭК его место.

И за это очень хотят награды – доли от сэкономленных денег и пожизненного управления домом. Тех, кто не понимает, что за «добряки» надо платить, загоняют под свою «крышу» шантажом, угрозами и насилием, как это происходит в нашем ТСЖ. Вот такая диалектика! А многомиллионные недоплаты ГУП ТЭКу, возникшие в связи с незаконными начислениями, ликвидированное ТСЖ «простит».


С чистого листа

Кстати, есть у дома и другие долги. Так представитель администрации – собственника неприватизированных квартир – призналась, что несколько миллионов долгу числится за администрацией. Ну, и неплатежи других собственников.

Новая управляющая компания, которую продвигают администрация и председатель А. Бенклиянц – «ЖКС № 2 Красногвардейского района», тоже отличилось. После появления в подъездах объявлений о ЖКС, жители понесли в бухгалтерию показания своих водомерных приборов.

И каково же было им услышать, что, когда ЖКС начнет работать в полную силу, долги по неплатежам за коммунальные услуги будут разделены на всех жителей. Потому что выяснять, кто платил, кто не платил, нет возможности – «Всё обнуляем и начинаем с чистого листа».


Государство должно полностью уйти из сферы ЖКХ

На днях в агентстве бизнес новостей (АБН) состоялось мероприятие – круглый стол с завлекательным названием «Сфера ЖКХ: лакомый кусок или малорентабельный бизнес?».

Первым выступил помощник депутата Николай Марков, возглавляющий комиссию по ЖКХ и социальной политике городского комитета КПРФ. Он сделал неприличное для коммуниста заявление: «Пока не будут уничтожены порочные жилкомсервисы и не перейдет все в частную собственность, и не будет рождаться новый класс собственников, который сегодня будет эффективно управлять десятью или двадцатью домами, не будет результата». Карл Маркс с его коммунистическим манифестом посрамлен.

Чем же так не угодили ЖКСы, что даже коммунисты, борцы за исключительно государственное регулирование, хотят их уничтожить, заменив частными компаниями?

Маркин дальше пояснил: «Управлять сегодня собственностью, где 400 домов – неэффективно. Жилкомсервисы неэффективно управляют». А частника, по его мнению, нужно воспитывать: «Давайте с детского сада воспитаем новое поколение, а то частная собственность такого разъяренного капитализма – это просто жульничество и воровство».

Между прочим, еще в феврале 2010 года подписано председателем правительства Путиным распоряжение о том, что государство должно полностью уйти из сферы ЖКХ.

Евгений Пургин, председатель Совета управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере, рассказал много интересного: «Чиновники, которые могут как-то влиять на ЖКХ в своем районе, в своей местности через какое-то время начинают создавать свои предприятия и лоббировать их интересы. Под прикрытием государственных ЖКСов.

Если зайти на сайт налоговой инспекции можно найти много различных Жилкомсервисов, например, можно обнаружить «Жилкомсервис № 2 Фрунзенского района» (государственное предприятие) и просто «Жилкомсерсвис № 2» (частное предприятие), зарегистрированные по одному и тому же юридическому адресу. И даже какое-то время директор один и тот же был.

В других районах то же. Тенденция будет и дальше. Городу нужно как можно скорее продать все ЖКС, чтобы остались только частные компании, которые работают гораздо эффективнее. Если государство в ближайшее время не займется продажей ЖКСов, то, все равно, жилой фонд полностью уйдет от государства. Любой чиновник, руководитель ЖКХ, начинает создавать свой бизнес, и постепенно все ЖКС останутся без домов, но с долгами. Нужно сейчас продавать, разделив на небольшие лоты. Но администрация боится».

Кстати, в Европе крупной управляющей организацией считается та, которая управляет примерно 100 тысячами квадратных метров. Это около 20 домов. Не больше.


Инициативные крикуны

На круглом столе обсуждали феномен «инициативных групп» в многоквартирных домах. Инициативные группы, пытающиеся скинуть управляющую компанию, появляются регулярно.

На вопрос «Кто инициирует инициативные группы?» ответили так: «Жители, некомпетентные в вопросах обслуживания дома. Есть крикуны, которые первое что делают – бегут в администрацию и начинают ор. Администрация сразу встает на их сторону. Потому что крикун кричит «Я хочу уйти от частника в ЖКС!».

Наш «крикун», председатель ТСЖ на Ириновском А. Бенклиянц, который тоже год назад возглавил инициативную группу, с подачи и при поддержке администрации района устроил переворот и захватил власть. Теперь, после вынужденной ликвидации ТСЖ (чтобы избавиться от «Экспертизы») он уже больше недели как бывший, но выхлопотал-таки себе место. Теперь он председатель Совета дома. С офисом (когда помещение колясочной освободит «Экспертиза»), с подчиненными – членами Совета, и с единственным полномочием – входить без стука к начальнику ЖКС № 2 Красногвардейского района.

Надолго ли? Деятельность Советов в коммунальных делах будет темой следующих статей.

Татьяна РОМАНЕНКО, г. Санкт-Петербург


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100