Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 14 (994) от 3 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Эффектно начать с крупного цветного фото пожара тайги!!!

Анна Селезнева

Зарево пожаров полыхает над южным Приморьем. Горят леса в национальном парке «Зов леопарда». Полыхает «Леопардовый» заказник. Бесснежная зима оставила беззащитной огромную территорию. Наиболее вероятная причина - палы, обычное дело рук человеческих. И не останавливает их ни старейший в стране заповедник «Кедровая падь», ни заказник «Леопардовый», ни планы создания национального парка «Дом леопарда». Редчайшие леопарды и тигры остаются, таким образом, беззащитны перед огнём и уничтожением своего единственного на Земле жизненного пространства.

А люди копают землю и тянут газопровод по этим огненным пространствам, ведь палы здесь ежегодны. И всем это известно…

В этот раз полыхающий пламень был так велик, что зарево его докатилось до Москвы, и даже министерство озаботилось. Министр Трутнев запросил: «Что там, в Приморье, опять случилось…»

А случились, в том числе, разрозненность и безответственность всех, кто мог тушить лесные пожары, малочисленность или отсутствие – с изменением Лесного кодекса – специальных служб, поджоги, беспомощность или равнодушие так называемых «хозяев» земель…

Главными, кто тушил беспощадный огонь, на кого лёг главный груз бессонных ночей были сотрудники заповедника и заказника.

Хорошо, что примчался сюда и увидел пожарища своими глазами, а не только по докладам чиновников новый губернатор Владимир Миклушевский. Услышал и директора заповедника и «Леопардового» заказника Сергея Хохрякова, и сотрудников МЧС, и пожарников, землевладельцев, руководителей района и воинских частей… Всегда хорошо, когда на старые проблемы можно взглянуть свежим взглядом. Многое тогда видится.

Анна Селезнева


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100