Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 14 (994) от 3 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Легко купить, как туземцев, за стеклярусы!

Координационного совета по экологии Приморского края, доктор биологичеких наук, фото: newsland.ru

В надуманной проблеме выбора площадки под строительство НХК (равно как и НПЗ, газоперерабатывающего, газосжижающего и др. подобных заводов) просматривается, на мой взгляд, не только незнание местными властями и другими заинтересованными лицами элементарных законов и принципов экологии, но и отсутствие логики и здравого смысла. Создается также впечатление, что чиновников краевой администрации, депутатов и клерков разных уровней, имеющих отношение к богатейшим природным ресурсам Приморского края, можно легко купить, как туземцев, за стеклярусы.

Многовековой опыт использования практически любых природных ресурсов, тем более небезопасных для людей, показывает, что наиболее выгодно перерабатывать их в местах добычи или вблизи них. Это понимали уже в глубокой древности, например, строители великих египетских пирамид, поставлявшие к местам их постройки из каменоломен уже готовые блоки.

В недавний советский период в Приморском крае все электростанции, работающие до сих пор на угле (в Артеме, Партизанске, Лучегорске и др.), строились на базе соответствующих месторождений угля. Ведь никому в голову не придет мысль строить, например, кирпичный завод в центре спроектированного жилого массива.

Поэтому и место НКХ не за тысячи километров от месторождений нефти, а где-нибудь в Сибири или на Сахалине, где ее добывают и где она намного дешевле, чем на юге Приморья.

Всем известно, что «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз». Кто же будет покупать дорогую продукцию НКХ, когда в любой другой стране, добывающей нефть и перерабатывающей ее, она будет дешевле? Где же, вы, наши экономисты, ау?

Природные ресурсы нефти, как известно, не возобновляются, запасы ее не являются неисчерпаемыми, и закончатся в уже обозримом будущем. Я считаю, расплачиваться приморцам за НКХ придется возобновляемыми природными ресурсами уссурийской тайги, навсегда загубленным лесом со всеми обитателями, чистой водой и рыбой, чистым воздухом, рекреационными ресурсами, в том числе, памятниками природы и культурного наследия, а также здоровьем людей.

Конечно, будут оплачены мизерные суммы штрафов и компенсаций за ущерб природе и ее ресурсам, а работники НХК будут получать надбавки и молоко за вредность, другие обещанные блага. Вот только будет ли всем от этого легче?

Очевидно также, что как заказчики и проектировщики строительства НХК, живущие в столице и в Омске, так и их покровители от краевых властей даже не задумываются о тех опасностях, что возникают при его возведении и эксплуатации.

Район Находки является одним из наиболее сейсмоопасных в Приморье, где могут происходить землетрясения мощностью до 7-8 баллов, а возможно и более. Так, например, относительно недавно, 1 октября 2011 г., к югу от Находки в Японском море произошло землетрясение магнитудой 4,8 балла, которое никто не почувствовал из-за большой глубины его эпицентра.

Однако сходная ситуация 11 марта у берегов Японии, как известно, привела к крупнейшей техногенной катастрофе – разрушению АЭС «Фукусима-1» и выбросам радиоактивного облака газов и воды. Причина элементарная – разрушился водопровод, подающий к реакторам охлаждающую воду, что привело к их перегреву и взрывам.

Стараются также не думать или замалчивают возможность выброса в окружающую среду далеко небезопасных для людей и природы в целом химических соединений, получаемых из нефти на проектируемом НХК.

Здесь можно напомнить о забытой крупнейшей Бхопальской техногенной катастрофе, произошедшей в Индии на химическом заводе удобрений компании «Юнион Карбайд» 3 декабря 1984 г. Тогда из-за нарушения техники безопасности произошел разрыв аварийного клапана в одной из цистерн, и в окружающую среду вылилось всего лишь 42 тонны метилизоцианата. В результате – 18 тысяч человек погибло и пострадало от 150 до 600 тысяч человек!

Поэтому вполне понятно беспокойство местных жителей из Находки, Врангеля, поселка Первостроителей, сел, прилегающих к проектируемому НХК, о своем здоровье и судьбе будущего поколения. Могу лишь поддержать их стремление дышать свежим воздухом, пить чистую воду, есть натуральную пищу, любить природу.

Координационного совета по экологии Приморского края, доктор биологичеких наук, фото: newsland.ru


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100