Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 14 (994) от 3 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Водяной спрут, дельцы-схемачи и «княжеские угодья»…

Александра НАБОКОВА.

Нынче, накануне 1 апреля, как и в 2010 году, в г. Дальнереченске двери многих домов запестрели ошеломляющей информацией.

Только в 2010 году обращение было от руководства КГУП «Примтеплоэнерго», где как снег на голову, в мошеннической форме «конфетки», народу сообщалось об удвоении тарифа за услуги отопления и горячего водоснабжения.

Оказалось, что это не первоапрельская шутка, а жестокая реалия. Об этом тогда подробно изложено в моей статье: «И Дарькин будет в шоколаде…»

В 2012 году по успешно реализованной мошеннической схеме тепловиков, пошли и водяные монополисты.

В обращениях администрации ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение», которое народ прозвал «страшилкой», сообщалось, что с 1 апреля 2012 года производить расчеты на основании показаний ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА В ДОМАХ, ГДЕ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ ОБЩЕДОМОВЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА, ООО «Дальнереченское Сетевое Водоснабжение» НЕ БУДЕТ.

И броско, красной пастой в «страшилке» подчеркнуто, что расчет будет происходить в соответствии с утвержденным нормативом на 1 человека, согласно количества зарегистрированных людей.

И опять в наш корреспондентский пункт повалили жалобы.

Люди спрашивают, для чего тогда мы ставили водомеры? Норматив в 5,63 кубов за месяц, человек явно не выпьет и не выльет. У нас стоят счетчики, и мы знаем, что средний расход воды в разы меньше завышенного норматива. Тут явное мошенничество монополиста водяного и нарушение закона. А к нормативу еще столько припишут ОДНов!

«По миру нас хочет пустить непонятное руководство бывшего «Водоканала»!» – негодуют жильцы.

Стала разбираться, искать главного хозяина, и зашла в… тупик.

«Заморский» ПОНЬКИН и его команда

Раньше потребители услуг отлично знали, что в городе есть предприятие «Водоканал», что его директором являлся отличный специалист, знаток своего дела, житель г. Дальнереченска Козловский Анатолий Яковлевич. И адрес, и номер даже его квартирного телефона мы знали. Так же знали, что в монолитном коллективе трудится более 400 рабочих и служащих, что там была сильная профсоюзная организация, и был порядок с оплатой за воду.

А сейчас попробуй, узнай, кто, за что несет ответственность, если после преступной приватизации для своих, новые неизвестные хозяева так раздербанили «Водоканал», что сложно понять, кто за что несет ответственность.

Оказалось, что сегодня на базе одного «Водоканала» образовано ПЯТЬ различных ОООшек! Спрашивается, для чего это сделано?

Тут Вам и «Майя», и «Кристалл», которые банкротят уже почти год. Первая из них занималась подачей питьевой воды, а вторая откачкой стоков. Обе ОООшки, естественно, житейски востребованы.

Странно, для чего тогда их банкротят? Опять для мошенничества, напрашивается такой ответ. Выходит, на наши плечи ложится денежное содержание конкурсного управляющего и другой челяди?

По секрету мне сказали, что конкурсным управляющим на период банкротства является некая Бодюкова Анна Владимировна, проживающая в г. Владивостоке. Но какой работой по банкротству она может заниматься, живя в столице Приморья?

Сегодня потребителей услуг еще не обанкроченной «Майи», просто-напросто обманывают и подсовывают мошеннические документы!

Татьяна Петровна Давыденко, проживающая по ул. Уссурийской, возмущается, и подает мне документ технических условий ООО «Майя» от 15 марта 2012 года. «Работники сетевого водоснабжения мне выдали вот эту бумагу с перечнем технических условий, взяли 700 рублей. 21 марта пришли ко мне, и в считанные секунды опломбировали два водяных счетчика. За что взяли 700 рублей, мне непонятно. Что, вот за эту бумажку, что ли?»…

Вместе рассматриваем документ. Подписи не нем нет. В конце так называемых технических условий напечатано: «ЛИКВИДАТОР В.С. Мельник». Да оттиск круглой печати с обозначением «Майя».

Татьяна Петровна при последней зимней встрече с губернатором Сергеем Дарькиным в ДК «Восток» громогласно задала ему вопрос, почему за опломбирование одного счетчика холодной воды монополист берет 600 рублей, ведь это незаконно!

Дарькин заулыбался, ничего толком не ответил, и никаких действенных мер к мошенникам не принял.

Татьяна Петровна в своем обращении ко мне (которое будет передано в прокуратуру, другие – тоже.), спрашивает, когда нас прекратят грабить, Что за фирмы «Майя» и «Кристалл»? Почему нет должной информации потребителям их услуг?

Разбираюсь дальше.

Оказалось, что при бывшем «Водоканале» сейчас есть еще три фирмы. Это ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение», ООО «Дальнереченское водоснабжение», где Генеральный директор неизвестный для потребителей услуг, и никто его не видел в глаза, Понькин Виталий Валерьевич, под чутким руководством которого с нас собирают деньги и подают, заметим, тоже как «Майя», чистую питьевую воду.

Место его проживания заведующая отделом кадров С.В. Кириченко говорить не стала. Однако наш источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что живет он в городе Барнауле Алтайского края.

На мой вопрос к работникам Дальнереченского сетевого водоснабжения, когда я смогу встретиться с господином Понькиным, мне ответили, что он сейчас в командировке, будет через два месяца. Сообщили, что замещает его Заика Антон Викторович.

Однако, в отделе кадров С.П. Кириченко сообщила, что он вообще в штате не числится… Оказалось, что А.В. Заика по решению суда отстранен от руководящей должности.

Что интересно, в администрации города и.о. руководителя отдела ЖКХ Виктор Коробка об этом ничего не знает.

«А.Заика исполнительный директор, и с ним решали технические вопросы, и решаем по сей день. Другой информации у меня нет», – заключил Коробка.

Оказалось, Антон Викторович очень даже востребованный руководитель не только в Дальнереченске, но и в Партизанском районе. Неделю здесь, неделю там, конторы пишут…

Вот мы дошли и до ПЯТОЙ, не менее интересной ОООшки, – Дальнереченское водоотведение, то бишь, как «Кристалл» отвечает за канализацию. Руководит отводом жизненных отходов, как сообщили в отделе кадров, Сафонова Екатерина Алексеевна из Владивостока, о которой у нас в городе почти никто не слыхивал и не видывал.

А самый главный человек здесь, как сказали мне в администрации города, это Понькин. Он собственник бывшего некогда монолитного «Водоканала», а ныне разбитого на «княжеские угодья».

А для чего? Одни говорят, что при таких схемах легче уклоняться от налогов, а банкротство спасает от плановых проверок, и вообще, такой клубок практически трудно распутать.

Все ПЯТЬ водяных ОООшек «средства производства» арендуют у собственника Понькина.

На основании судебных решений, где ответчик «Дальнереченское сетевое водоснабжение». взимая плату за опломбирование по 600 рублей за водосчетчик, грабит нас, и его руководство не несет уголовной ответственности. Более того, несмотря на выявленные правовые нарушения, продолжает на глазах у прокуратуры с людей незаконно брать оплату!

Еще 28 ноября 2011 года Долчанина Валентина Константиновна в иске к ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение» доказала незаконность требования платы за опломбирование счетчика холодной воды.

Судом установлено, что ресурсоснабжающей организацией ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжание» по отношению к физическим лицам, желающим вносить плату за воду по показаниям прибора учета, неправомерно расширены требования, указанные в пп. «г» п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, т.к. данный пункт НЕ включает требований об установке пломб на приборах учета за счет граждан-потребителей.

Решено исковые требования Долчаниной В.К. удовлетворить.

Далее, администрация ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение», готовя «страшилки» для своих потребителей услуг, и развешивая их по домам, считаю, умышленно проигнорировало п. 16 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам». При наличии в помещениях индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных приборов учета, но никак не из голов дельцов преступного мира. Их цель – запугать народ и диктовать свои преступные законы, в целях дальнейшего ограбления народа и удержания в своих руках криминальной власти.

Скажите нам, поскольку Вы директор ООО «Дальнереченское водоотведение» из Владивостока Екатерина Сафонова, на каком основании в квитанциях второй строкой ставите нам ОДН на водоотведение?

От «фонаря», что на ум кому из ПЯТИ ОООшек взбредет? Это же мошенничество! Например, в доме по ул. Героев Даманского № 6, как установлено проверкой, общедомовой прибор учета ВОДООТВЕДЕНИЯ НЕ УСТАНОВЛЕН.

Однако, как говорится мне в ответе, с декабря 2010 года(!) ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение» производит начисление жильцам указанного дома платы за водоотведение на общедомовые нужды. Что противоречит требованиям действующего законодательства.

Как ловко преступными схемачами всё завуалировано! Оплату нам, потребителям услуг водоотведения, начисляет ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение», а ООО «Водоотведение», получается, тут ни при чём? Вот в чём и «собака зарыта».

Одним словом, бывший понятный всем потребителям услуг «Водоканал» дельцы преступного мира превратили в настоящий спрут, крепко спаянный коррупционерами-дельцами, находящиеся под крышей власти.

Чем стирать, чем мыть посуду, полы, готовить пищу?.. Страшно жить…

Сегодня народ под игом водяного спрута остается без воды.

В г. Дальнереченске немало частных домов, и воду люди брали из колонок. Но этой возможности многие лишились. На сегодня в городе вырезано семь колонок.

Снята колонка по ул. Героев Даманского, Дальнереченской, 67, Победы, Советской, 4, Телеграфной, Краснофлотской, на перекрестке между ул. Дальнереченской и Фадеевой.

Народ возмущен, как жить без воды?

По просьбе жильцов дома № 4 ул. Победы пришло тревожное сообщение от Аксеновой Зинаиды Николаевны.

Она сообщает вопиющий факт. Еще в первых числах февраля по их улице сняли колонки, и до сей поря не установили.

«Водоканал» раздроблен на множество мелких фирм, и все они содержатся за счет нас, да еще надо за наш же счет каждой ОООшке отстегнуть круглую сумму за аренду. Ясное дело, что при каждой фирме есть свой руководитель, тогда как раньше был один Козловский А.Я. и мы знали к кому обращаться. Сегодня руководителей мы не знаем, говорят, что все пришлые, из других городов и весей. Нет хозяина, нет у нас и воды! Мы, пожилые пенсионеры, вынуждены добывать воду за тридевять земель, таскать тяжелые фляги на собственном горбу. Потягай-ка их!

«Страшно жить в таких нечеловеческих условиях. Покупать воду дорого, не накупишься. Хотя мы платили и за воду из колонки, но по сносным ценам.

Чем стирать нормально белье, мыть посуду, полы, готовить кушать, умываться по утрам и вечерам? Это, самое элементарное, для нас стало роскошью.

Когда эти все ОООшки начнут работать, а не мухлевать? И вообще, дробление некогда крупного предприятия нужно для жульничества, а не работы. Когда восстановится нормальный, как прежде, «Водоканал»? Когда восстановят колонки, когда на ОООшников водяных найдется управа? Кто даст ответ?» – спрашивает почтенная Зинаида Николаевна.

Уважаемый Владимир Владимирович Миклушевский, сегодня люди ждут помощи и от Вас, чтобы понять правильно, что это и для чего образовались на некогда благополучном во всех отношениях «Водоканале» непонятные ОООшки с их неизвестными заморскими руководителями и заоблачными ценами на воду.

Александра НАБОКОВА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 18)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100