Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (987) от 14 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Месть после выборов?

Пилар Бонет, El Pais

Интервью Григория Явлинского журналисту испанской газеты El Pais Пилару Бонету

EL PAIS: - Вы говорили, что после выборов 2003 года президент Владимир Путин поздравил Вас и заверил, что «Яблоко» преодолело 5% барьер и будет представлено в Государственной Думе, однако впоследствии это не подтвердилось, и ваша партия не получила депутатских мандатов. Сколько раз Путин обманывал вас?

Г. Явл.: - Путин моим другом не является, и я никогда ничего особого от него не ждал.

– Весной 2007 года вы заявили, что «Яблоко» не участвует в демонстрациях, которые регулярно проводят различные группы оппозиции, ссылаясь на то, что не хотели быть в одних рядах с националистами и большевиками. Сейчас «Яблоко» выходит на демонстрации вместе с другими оппозиционными партиями, в том числе с коммунистами и националистами. Какие изменения произошли в политической ситуации?

– Митинги тех времен были частью политической борьбы в самом прямом смысле этого слова, но теперь обстановка другая и она затрагивает нас всех. Граждане протестуют, потому что их лишили конкретного права голоса, этого права лишили нас всех. Мы не будем объединяться, чтобы создать партию. Это встречи для выработки правил политической игры. Те силы, которые сейчас объединились, размежуются, когда получат свое поле действий.

– Вы завили, что Путин остался один. Что вы хотели этим сказать?

– Свобода заключается в возможности выбора, а Путин покончил со всякой конкуренцией. Премьер-министр мог бы использовать эти выборы, чтобы подтвердить укрепить надежду на свободу, однако он воспринял их по-своему. Он распорядился установить видеокамеры в избирательных участках, но за чем будут следить эти камеры, если до этого была устранена конкуренция? Путин лишил себя возможности показать, что он борется за победу, так что, оставшись один, победил сам себя.

– Вы также говорили, что возглавляемая Путиным система накопила опыт подавления, но не поиска компромисса, и что Россию ожидают непростые времена. Вы могли бы это пояснить?

– Система будет искать выход из создавшегося положения с помощью нагнетания страха, потому что это единственный способ решения проблем, который она знает.

– Какое определение Вы бы дали этой системе?

– Это авторитарная система, в которой огромное значение имеет мнение одного человека, которое никто не оспаривает. Именно этот человек и принимает все или почти все решения. Это также и корпоративная система, основанная на подчинении всех властям через собственность, поскольку собственность нельзя ни приобрести, ни защитить, не имея отношений с властями. Кроме того, это коррумпированная система, а коррупция является одним из ее жизненно важных механизмов. Коррупция существует на всех уровнях, поэтому всё так неэффективно и дорого. В экономическом отношении у нас был очень хороший период после провала девяностых годов. Сложилась хорошая конъюнктура цен на энергоносители, а в руководстве экономикой были весьма компетентные люди, как, например, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Тот же самый Путин понимал, что в экономике существуют не зависящие от него правила, и что мы должны быть интегрированы в мировую экономику.

– А в политической области?

– В политической области Путин считает, что смысл всего, что делается, состоит в удержании власти. Вот и всё.

– Согласны ли Вы с теми, кто утверждают, что в России возник средний класс?

– Пока еще нельзя утверждать, что Россия беременна средним классом. Прошедшие митинги показали, что люди стали более активными, но пока всё еще неизвестно, что произойдет. Те, кто выходят на демонстрации, не хотят политизировать, ни придавать формы политической организации своим акциям. Когда пойдут обсуждения, когда будет конкуренция, тогда появятся лидеры, но сейчас могут появится лишь случайные люди. Необходимо будет упорядочивать развивающиеся процессы, но сейчас для этого нет ни условий, ни механизмов.

– В какой мере силен и опасен национализм в России?

– Он не очень силен, но очень опасен и может окрепнуть. В такой стране как наша национализм может очень быстро привести к распаду государства и гражданской войне.

– Пытается ли Путин расколоть общество?

– Да, на митинге его сторонников в Москве царила весьма агрессивная атмосфера. В ходе его предвыборной кампании на улицы выводят уральских рабочих и возбуждают социальную ненависть, натравливая их на тех, кто носит норковые шубы.

– Пользуется ли Путин поддержкой рабочих?

– Не думаю. Его скорее поддерживают неполитизированные люди. Путин использует противостояния любого рода и считает, что народ его поддержит, потому что он поднял пенсии по старости и зарплаты. Попытка натравить рабочих является предвестником того, что он может сильно закрутить гайки, чтобы появился страх, ибо вертикаль власти не может существовать без страха.

– Существует ли противостояние между новой буржуазией и рабочим классом?

– Я этого не наблюдаю. Путин... расставил вокруг себя декорации, имитирующие действительность, и в итоге поверил в них. Вместо националистов он держит Владимира Жириновского; вместо левых – Геннадия Зюганова и Сергея Миронова; а вместо демократов придумал себе Михаила Прохорова (четыре соперника Путина на президентских выборах 4 марта). А за этой декорацией – живая действительность.

– Необходим ли диалог с Кремлем?

– Да, диалог необходим, но начинать его еще рано, поскольку он не созрел. Мы увидим это весной, после выборов. Но хочу подчеркнуть, что единственной формой борьбы в России XXI века является диалог.

– Может ли всё это принять насильственные формы?

– Может. Наиболее вероятным является, что после вступления Путина в должность президента он может попытаться отомстить за всё то, что сейчас происходит, с тем, чтобы восстановить контроль так, как система его понимает, то есть, посеять страх. Это продлится недолго, хотя может оказаться болезненным. Если наступит этот момент, общество должно проявить максимум организованности.

Нынешние протестные выступления имеют более широкий масштаб, и мы не можем от них отмежевываться, потому что это касается нас всех, потому что мы все вместе живем в одной стране и заинтересованы жить в рамках закона и Конституции. Мы должны реагировать на появление новых поколений, новых желаний, новых потребностей, новых технологий и нового качества жизни.

В сокращении.

Пилар Бонет, El Pais


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100