Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Дело Мухина – без доказательств?

Наталья ФОНИНА

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ?
Расследование по делу начальника миграционной службы Мухина продолжается.

– Мухина подставили, – считает адвокат Смольский. – Улик против него и свидетелей нет. До сих пор следствие не представило доказательств вины.

Я думаю, заключение под стражу при таких обстоятельствах невозможно. Следствие должно опираться на доказательства. Иначе мы возвратимся к временам репрессий. И «чёрный воронок» вновь повезет всех неугодных режиму.

В служебном кабинете у Александра Мухина нашли меченые купюры. Дело происходило в начале июня прошедшего года. Как утверждает следствие, начальник УФМС брал взятки, чтобы ускорить оформление загранпаспортов. Ему якобы помогала преступная группа, которая подыскивала клиентов и передавала деньги.

Начальник миграционной службы объяснял, что купюры ему подбросили. И предложил провести дактилоскопическую экспертизу. Подобная экспертиза на первоначальном этапе следствия – закономерное явление.

Но в ее проведении отказали. Адвокатам пришлось настаивать на дактилоскопическом исследовании несколько раз. Наконец, требование удовлетворили. Но на банкнотах отпечатков пальцев не нашли.

Не нашлось и свидетелей. Никто не видел, что А. Мухин давал взятку. Никто не говорил о преступной группе, якобы действовавшей под покровительством начальника миграционнойслужбы.

Но следствие объясняло, что тяжесть предъявленного объявления велика, потому Мухина нужно заключить под стражу.


АЖИОТАЖ С ОФОРМЛЕНИЕМ ПАСПОРТОВ

Ажиотаж с оформлением загранпаспортов начался еще до ареста Мухина. В сети Интернет появились объявления вроде «Поможем в изготовлении паспорта за две недели». Аферисты предлагали расценки на подобного рода услуги в пределах девяти тысяч.

Но это оказалось разводом. УФМС обеспокоилось проблемой. И через СМИ информировало население о мошенниках.


Как рассказала сотрудница УФМС Лариса Басюк:

– Это просто развод. Мошенники брали с очередного клиента деньги, уверяя, что вскоре документ будет готов. Но просто-напросто направляли людей в районное УФМС. Самое большее, в чем заключалась роль мнимых помощников – указать время, когда можно прийти на прием. Однако для того, чтобы оформить документ, посредники не нужны. Это можно сделать непосредственно в районном УФМС.


Через два месяца начальника миграционной службы Мухина арестовали.

Как уверяет Татьяна Мухина:

– Я думаю, что мой муж оказался неугодным, потому что развернул чуть ли не акцию протеста против коррупции в УФМС. Мы приехали во Владивосток с Камчатского полуострова. Мужу предложили занять пост заместителя начальника УФМС.

Как объясняло начальство, по рейтингу УФМС во Владивостоке занимало последние позиции и необходимо было навести порядок. И в 2009 году мы приехали в Приморье. Некогда в 2000 году он принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. Тогда он занимал должность заместителя начальника ОМОНа.

В одном из боев его контузило. После ранения он долго восстанавливался. Несколько месяцев находился в больнице. Потом получил звание подполковника и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». А сейчас – он ожидает своей участи в СИЗО. И тоже испытывает адские мучения. Его тяжелое заболевание требует поддерживающего лечения. Но до недавних пор ему отказывали в лечении. Сначала его поместили в двухместную камеру, где находились еще трое заключенных. Приходилось спать на холодном полу.


ОБРАЩЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД

После многократных жалоб Александра Мухина перевели в камеру с более сносными условиями содержания. Но лечения он не получает до сих пор.

– Я готовлю обращение в Европейский суд, – продолжил адвокат Смольский, – по поводу применения к моему подзащитному пыток. Я считаю, что его содержали в невыносимых условиях для того, чтобы он сознался в преступлениях.

Неизвестно, сколько продлится следствие. Мы ходатайствовали о том, чтобы содержание подстражей заменили на домашний арест. Тем более, что следствие до сих пор не открыло нам доказательств. Если бы у следствия были какие-либо аргументы, то нам, думаю, уже давно сообщили бы об этом.

Но следствие, очевидно, не может сдвинуться с мертвой точки. Создается такое впечатление, что эта намеренное затягивание дела с целью заставить Мухина говорить то, что удобно следствию.

В Следственном комитете ПК утверждают: «Сроки ведения следствия не нарушены. На данный момент опрошено двенадцать человек. Предстоит опросить еще большее количество людей».

О том, что касается доказательств вины – ни слова.

Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100