Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Пока барин выжидал, уже старушку бог прибрал...

Ольга Купчинская

На учете в администрации Спасска стоит 8 наших земляков, имеющих право в соответствии с Указом Президента и Законом «О ветеранах» на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Все они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и встали на учет после 1 марта 2005 года. Из них два инвалида и один участник Великой Отечественной войны и пять вдов. Несмотря на то, что учетные дела сформированы, а все необходимые документы приложены, обещанных Президентом квартир старики пока не получили.

Благое дело, как всегда, утоплено в чиновничьей волоките. Нередко комиссии по жилищным вопросам, как Кощей над златом, чахнут над федеральной казной (сверху им приказано, или сами инициативу проявляют?), отказывая ветеранам и вдовам в постановке их на учет. О многих случаях уже рассказывали местные и краевые газеты.

И вдове участника Великой Отечественной войны Татьяне Ивановне Калашниковой комиссия отказала. Пожилой женщине не удалось бы ничего добиться, не вмешайся городской прокурор. Он опротестовал решение комиссии. И суд с ним согласился!

Вот такой предновогодний подарок! Однако эта маленькая победа – еще не квартира. До нее еще надо дожить!

М. С. Ольшанченко, например, да и не только ей, это не удалось. Наши старики – не из железа! Годы и болезни берут своё. А их еще гоняют по чиновным кабинетам и судам.

Мария Семеновна встала на учет на улучшение жилищных условий 26 января 2010 года и числилась по списку участников Великой Отечественной войны под номером 31. Однако 5 сентября 2010 года комиссия по жилищным вопросам при администрации города «прозрела» - и сняла ее с учёта. Об этом факте прокурору стало известно поздно, только в мае 2011 года, и в суд было сразу же подано заявление о признании решения комиссии незаконным. Но суд сослался на пропуск трехмесячного срока и дело рассматривать не стал. В краевом суде определение Спасских коллег отменили. Однако подать в суд новый иск о восстановлении М.С. Ольшанченко в очереди с момента ее постановки на учет прокурор не успел: Марии Семеновны не стало…

Вот так на местах чиновники исполняют Указы Президента и федеральные законы.

Красивые слова льются на редких встречах с ветеранами, а реальной заботы – нет.

Ольга Купчинская


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100