Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

начальник полиции стирает границы

Янина ГОНЧАР, Спасский район

Тройку поставил своим подчиненным главный полицмейстер Спасска

Требовательный начальник Межмуниципального отдела Вадим Трущенко не повелся на «благополучные» итоги минувшего года – снижение преступности (число зарегистрированных уголовно наказуемых деяний в 2011-м уменьшилось на 11 процентов к предшествовавшему году). Его волнуют другие цифры. В городе и районе совершено 13 убийств, 42 факта причинения тяжкого вреда здоровью, 16 разбойных нападений, 128 грабежей и 940 краж, из которых раскрыта лишь каждая третья.

– У нас нет грандиозных положительных результатов, – сокрушенно заявил он местной газете. – Нельзя сказать, что мы искоренили преступность. Я не могу утверждать, что мы навели порядок на дорогах, потому что это не так…

Одной из причин Вадим Трущенко считает отсутствие контакта с жителями города и района:

– Между населением и нашей системой имеется какая-то граница.

Граждане, по мнению начальника полиции, опасаются идти на контакт, не сообщают о происшествиях и преступлениях, избегают становиться свидетелями.

И это понятно. Власть всегда видела в стражах порядка только кулак. Народ же ощущал «удар зубодробительный, удар – скуловорот» на собственной шкуре. И уклонялся от общения всеми доступными способами.

Спасск еще не забыл историю молодой медсестры, которую вполне симпатичный лейтенант Шабанов с товарищами повез на опознание похищенных у нее вещей, да ошибся дорогой. В результате изуродованная девушка оказалась в карьере. Ну, а менты – соответственно – на нарах.

Главный Спасский полицмейстер пообещал в 2012 году границу стереть и вывести личный состав на улицу, чтобы полицейские общались с гражданами, получали информацию и могли предвидеть и пресекать готовящиеся преступления и правонарушения.

Правда, полисменам придется избавиться от выработанных системой «хватательных» рефлексов. И понять: не каждый гражданин – преступник.

Есть и другие. Их доверие к человеку в форме и предстоит вернуть. Это вряд ли по силам отдельно взятому отделу. СИСТЕМА должна осознать то, что понял Вадим Трущенко из далекого Приморья. На образ-то «оборотня в погонах» сработала вся страна. Вот и отгородился народ от своих «стражей порядка» невидимой глазу границей. Она – в душах. И сломать ее – не пограничный столб выкорчевать.

Янина ГОНЧАР, Спасский район


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100